يبدو (الحوار) في المشكل اليمني جوهرياً لدرجة أنه تحول إلى واجهة سياسية لتمرير مشاريع داخلية وخارجية بالاستفادة من عامل الوقت وبالاتكاء على حالة الفراغ والغيبوبة القائمة ومسلسل البحث عن شرعية في صنعاء وأخرى في عدن.
إلى هنا الأمر واضح ومتفهم من خلال استقراء المعطى السياسي الذي يتحرك بدراماتيكية غير مسبوقة، عطفاً على ما يقرب من عشرة أشهر تم إمضاؤها في موفنبيك في وقت سابق تحت مسمى الحوار الوطني الشامل الذي أثبتت الوقائع فيما بعده بأنه لم يكن أكثر من تهيئة لما بعده لدى مختلف الفرقاء الذين يتأهبون لمواجهات بصورة معلنة وأخرى غير معلنة، ولدينا سوابق كثيرة مشابهة أبرزها الحوار السياسي قبل وثيقة العهد والاتفاق التي وقعت في الأردن 1994م ليعود الموقعون إلى الحرب والمواجهة وقد رموا بذلك الاتفاق السياسي التاريخي عرض الحائط.
ولكن الذي ليس متفهماً ولا معقولاً هو طلب الرئيس المستقيل عبد ربه منصور هادي نقل الحوار من صنعاء إلى الرياض بعد أن تظافرت الأنباء عن توجه لنقله إلى عدن أو تعز.
لا أظن أن عاقلاً لا يدرك حيثيات عدم تفهمي لمثل هذا الطلب فهو بحد ذاته دعوة للحرب وليس للحوار فكيف يمكن أن تكون الرياض وهي رأس حربة فيما يحدث في اليمن وخصم لدود لليمنيين أو لنقل لقطاع واسع منهم حاضنة لحوار بين فرقاء جزء منهم يعتبر الرياض شقيقة وصديقة ومحبة وجزء منهم يعتبرها شقيقة و (وجع الرأس).
من الواضح أن من أشار لهادي بهذه المشورة هو نفسه من أشار إليه في أوقات سابقة بتلك المشورات التي وضعت البلد في كف عفريت ، ومعنى ذلك أن المستشار الرئاسي البائس انتقل من صنعاء إلى عدن دون يتأثر دماغه العظيم باختلاف الطقس ودرجة الحرارة الأمر الذي يؤكد أن الحوار لا علاقة للمكان ولا الزمان بموضوعيته وشروط نجاحه عندما يكون في أساسه واجهة لحرب غير معلنة تنتظر ساعة الصفر.
أما إذا كان هادي يقصد بالحوار في الرياض بين الفرقاء ليس بينهم (أنصار الله) والذين يصفهم بالانقلابيين ويصفونه بغير الشرعي والمطلوب للعدالة فمعنى ذلك أن هادي الذي لا يزال ماضياً بمشروع الأقلمة والتقسيم يتكيء في مساره المتجدد من عدن على الحرب بين الأقاليم للفوز ببعضها وهذا في حقيقة الأمر وفي استشراف لمستقبله ليس وحدة ولا انفصالاً كما أنه ليس أمناً ولا استقراراً لليمن وللسعودية والخليج وإيران والعالم...!!
لــكزة ..
إذا كان الحوار في صنعاء (عيب) بوصفها "عاصمة محتلة" فإن الحوار في الرياض (حرام) بوصفها "عاصمة احتلال"...!!
المقالات الاقدم:
- د. عيدروس النقيب - عضو المكتب السياسي للحزب الاشتراكي اليمني- لـ(اليقين): نرفض تكرار غزو الجنوب ونحذر من عواقبه المهلكة لمن يفكر فيه - 2015/03/04
- حوار افتراضي بين الرئيس عبدربه منصور هادي والسيد عبدالملك الحوثي - 2015/02/27
- في حوار افتراضي.. رئيس اللجان الثورية: نحترم اتفاقاتنا مع صالح ونحن بصدد دمج الجيش في اللجان الشعبية! - 2015/02/20
- الشاعر الجبّاري.. قامة أدبية سامقة - 2015/02/07
- د. المرتضى بن زيد المحطوري لـ(اليقين): الشعب ثار لينتزع حقوقه من السفهاء والمبادرة الرئاسية مرفوضة - 2014/09/06
أحدث المقالات - من جميع الأقسام:
مقالات متفرقة:
المقالات الأكثر قراءة:
- منظمة الصحة العالمية : 10 آلاف قتيل و60 ألف جريح حصيلة حرب اليمن - 2018/12/10 - قرأ 127282 مرُة
- اليمن .. معركة جديدة بين قوات هادي والحراك الجنوبي في شبوة - 2019/01/09 - قرأ 26978 مرُة
- غريفيث لمجلس الأمن: هناك تقدماً في تنفيذ اتفاق استوكهولم رغم الصعوبات - 2019/01/09 - قرأ 26262 مرُة
- إقرأ صحيفة اليقين الإلكترونية - 2013/11/04 - قرأ 22372 مرُة
- تبادل عشرات الأسرى بين إحدى فصائل المقاومة اليمنية والحوثيين في تعز - 2016/06/01 - قرأ 20713 مرُة



