كشف منسق الشؤون الإنسانية والإغاثة في حالات الطوارئ بالأمم المتحدة، مارك لوكوك، خلال مؤتمر مانحين لمساعدة اليمن، عقب المؤتمر، إن المانحين الدوليين تعهدوا اليوم الثلاثاء بتقديم 1.35 مليار دولار مساعدات إنسانية لليمن، فيما كان المؤتمر يسعى لجمع نحو 2.3 مليار دولار "لتغطية احتياجات الطوارئ في البلاد.
وأعلنت السعودية عن التزامها بتقديم مبلغ 500 مليون دولار أمريكي لدعم خطة الاستجابة الإنسانية لليمن 2020، ودعم خطة مواجهة "كوفيد ـ 19"، يُخصص منها 300 مليون دولار من خلال وكالات ومنظمات الأمم المتحدة ، بينما بقية المنحة البالغة 200 مليون دولار تُنفّذ من خلال المركز بالتنسيق مع المنظمات الوطنية والمحلية والدولية.
أما دولة الامارات فقد قالت بأنها لن تتخلى عن دعم اليمن دون أن ترصد أي مبلغ لدعمه خلال مؤتمر المانحين.
واكتفت وزيرة الدولة الإماراتية ريم الهاشمي بتوزيع ابتسامة على المشاركين في المؤتمر عند ظهور ابنها على الهواء مباشرة وهي تلقى كلمة بلدها عبر الانترنت.
بدورها، أعلنت ألمانيا عن تقديم مساعدات إنسانية لليمن بقيمة 125 مليون يورو (139.8 مليون دولار)، حسبما أكد وزير الدولة في الخارجية نيلز آنين، فيما أعلنت بريطانيا تقديم مساعدات بقيمة 160 مليون جنيه استرليني (201 مليون دولار)، وذلك حسبما قال جيمس كليفرلي وزير الدولة البريطاني للشؤون الخارجية خلال المؤتمر.
وقدّمت النرويج 175 مليون يورو لدعم اليمن في مؤتمر المانحين، وقدمت اليابان 41 مليون دولار، كما تبرّعت هولندا بـ 15 مليون يورو، فيما منحت السويد 30 مليون دولار، وتبرعت روسيا بـ4 ملايين دولار.
وتحذر الأمم المتحدة من وقف مجموعة من برامج المساعدات في اليمن خلال الأسابيع المقبلة بسبب نقص التمويل.
وقال المتحدث باسم مكتب الأمم المتحدة للشؤون الإنسانية ينس ليركي "إذا لم نتمكن من الحصول على أموال، فإن البرامج التي تحافظ على حياة الناس والتي تعد ضرورية للغاية لمكافحة وباء كوفيد-19 سيتحتم وقفها".
وأشار ليركي إلى أن الأمم المتحدة تقدّر أنها تحتاج إلى نحو 2.4 مليار دولار لإبقاء عمل البرامج الضرورية في اليمن حتى نهاية العام. ولفت ليركي إلى أن أكثر من 30 برنامجا رئيسيا للأمم المتحدة معرضة لخطر التوقف في الأسابيع المقبلة بسبب نقص التمويل.
وتشمل هذه البرامج "فرق الإغاثة السريعة لكوفيد-19" التي تملك بحسب ما ذكر ليركي تمويلا يكفيها لمواصلة عملها ستة أسابيع فقط.
من جانبه، علق القيادي البارز في جماعة أنصار الله (الحوثيين) محمد علي الحوثي، مساء الثلاثاء، على مؤتمر المانحين لليمن، بقوله إن "عدوان التحالف وحصاره لليمن هما من أوصل الشعب إلى الحضيض".
ووصف الحوثي في تغريدات له على حسابه في "تويتر"، مؤتمر المانحين الذي عقد جلسات أعماله اليوم في العاصمة السعودية الرياض، بـ"الفاشل".
وأضاف الحوثي "لن تثمر الأرقام، فالتي كانت تمنح لليمن مع وقف التنفيذ بمؤتمر سابق أكثر مما تم منحه في مؤتمر المانحين اليوم".
وتابع "والمطالبة بالوفاء بالتعهدات والالتزامات خلال أيام العدوان تكاد لا تخلوا من الإحاطات بمجلس الأمن" حد زعمه.
إلى ذلك، أطلقت جماعة الحوثيين حملة تغريدات مفتوحة في تمام التاسعة مساء اليوم في موقع التواصل الاجتماعي "تويتر"، للمطالبة بدعم اليمن من خلال رفع الحصار عنه.
المقالات الاقدم:
- مسلحون يغتالون إعلامياً في المجلس الانتقالي الجنوبي بمدينة عدن - 2020/06/02
- بدء أعمال مؤتمر المانحين الدوليين لليمن 2020 في الرياض - 2020/06/02
- تواصل الاحتجاجات الغاضبة في جميع الولايات المتحدة الأمريكية لليوم السادس - 2020/06/01
- تواصل الاحتجاجات الغاضبة في جميع الولايات المتحدة الأمريكية لليوم السادس - 2020/06/01
- الأمم المتحدة تدعو الدول المانحة للوفاء بالتزاماتها تجاه اليمن - 2020/06/01
أحدث المقالات - من جميع الأقسام:
- الاحتلال الإسرائيلي يعترف بمصرع اثنين من جنوده في غزة - 2025/05/09
- قوات صنعاء تعلن استهداف مطار "بن غوريون" وهدفا حيويا في يافا المحتلة - 2025/05/09
- ملايين الإسرائيليين يتوجهون إلى الملاجئ بعد هجوم صاروخي من اليمن - 2025/05/09
- استمرار المظاهرات اليمنية تضامنا مع غزة وتنديدا بالجرائم الصهيونية - 2025/05/09
- كتائب القسام تفتح أبواب الجحيم على قوات الاحتلال في غزة - 2025/05/08
مقالات متفرقة:
- تكتل قبائل بكيل يهدد السعودية والإمارات بحرب واسعة النطاق - 2022/08/17
- هذا ما حدث في اليوم الأول من اتفاق وقف إطلاق النار في الحديدة - 2018/12/18
- قوات المجلس الانتقالي تسيطر على مبنى السلطة المحلية في محافظة سقطرى - 2020/06/19
- اغتيال مسؤول محلي بالبيضاء كان مرشحاً لقيادة النخبة البيضانية - 2019/06/08
- الانتقالي يهاجم العليمي ويصف كلامه بالاستهبال السياسي ويضع شروطاً لعودته إلى عدن - 2022/12/24
المقالات الأكثر قراءة:
- منظمة الصحة العالمية : 10 آلاف قتيل و60 ألف جريح حصيلة حرب اليمن - 2018/12/10 - قرأ 127132 مرُة
- اليمن .. معركة جديدة بين قوات هادي والحراك الجنوبي في شبوة - 2019/01/09 - قرأ 26819 مرُة
- غريفيث لمجلس الأمن: هناك تقدماً في تنفيذ اتفاق استوكهولم رغم الصعوبات - 2019/01/09 - قرأ 26114 مرُة
- تبادل عشرات الأسرى بين إحدى فصائل المقاومة اليمنية والحوثيين في تعز - 2016/06/01 - قرأ 20500 مرُة
- المغرب يكشف عن "تغير"مشاركته في التحالف - 2019/01/24 - قرأ 17788 مرُة