استنكرت حركة حماس ما وصفتها بـ”المحاكمات الجائرة والتهم الباطلة”، التي وجهتها السلطات السعودية إلى شخصيات فلسطينية مقيمة في السعودية، مطالبة بإطلاق سراحهم جميعاً.
وقالت الحركة في بيان لها: “ببالغ الأسف والاستهجان، تابعت حركة المقاومة الإسلامية المحاكمات الجائرة والتهم الباطلة التي وجّهتها السلطات السعودية إلى ثلة من خيرة الخيرة وصفوة الصفوة من أبناء شعبنا الفلسطيني المقيمين في السعودية”، مشيرة إلى أن “في مقدّمتهم الدكتور محمد صالح الخضري، ونجله الدكتور هاني، والعشرات من الفلسطينيين الذين لم يقترفوا ذنباً ولم يرتكبوا إثماً ولا جُرماً”.
وأضاف البيان أن تهمتهم، في نظر جهاز رئاسة أمن الدولة السعودي، هي أنهم “ناصروا قضية فلسطين المقدّسة”، مشدداً على أن القضية الفلسطينية “هي قضية الأمة بمكوّناتها كافة”.
من جهته، قال شقيق محمد الخضري، ممثل حماس السابق في السعودية: “إننا نتواصل مع جمعيات حقوق الإنسان لأجل قضية اعتقال محمد”، وأضاف أن “حبس محمد الخضري في السعودية من دون تهمة أمر غير مقبول”.
وقال الناطق باسم حركة “حماس” حازم قاسم، إن “الواجب القومي والعروبي يستوجب تكريم هؤلاء، وليس محاكمتهم بهذه الطريقة”، داعياً السعودية إلى الإفراج عن القيادات الفلسطينية، “لما يمثلونه من رمزية وطنية وقيمية”.
ووجهت المحكمة الجزائية في السعودية للمعتقلين تهماً تتعلق “بدعم الإرهاب وتمويله”، والانتماء “إلى كيانٍ إرهابي مجرم”، بحسب نص الدعوى التي قدمت لهم وتسلَّمها ذووهم.
ومثل أمام المحكمة السعودية، الأحد، 68 معتقلاً فلسطينياً وأردنياً، يتقدَّمهم مسؤول حركة “حماس” في السعودية محمد الخضري ونجله هاني، اللذان تم اعتقالهما في 4 نيسان/أبريل 2019.
وطلبت النيابة العامة أقصى العقوبات بالخضري ونجله.
وبحسب بيان عائلة الخضري، فإن “نحو 40 شخصاً، بينهم فلسطينيون، حوكموا أيضاً، وعرف منهم شخص من عائلة الأغا، وهو رجل أعمال من مدينة خان يونس، وكذلك شخصيات أردنية”.
المقالات الاقدم:
- الكشف رسمياً عن حقيقة وجــود حالتين مصابة بـ “كورونا” في مستشفى 48 بصنعاء - 2020/03/09
- السلطات السعودية تقرر إغلاق منفذ الوديعة الحدودي مع اليمن لهذا السبب - 2020/03/09
- احتجاز موكب عسكري إماراتي في شبوة بحوزته أسلحة وأجهزة اتصالات لاسلكية - 2020/03/09
- نجاة رئيس الوزراء السوداني عبدالله حمدوك من محاولة اغتيال في الخرطوم - 2020/03/09
- نجاة رئيس الوزراء السوداني عبدالله حمدوك من محاولة اغتيال في الخرطوم - 2020/03/09
أحدث المقالات - من جميع الأقسام:
- إيران تهدد بقصف منشآت النفط والغاز والكهرباء في دول الخليج - 2026/07/22
- ترامب يوافق على اتفاق نووي مع السعودية قد يسمح لها بتخصيب اليورانيوم - 2026/07/22
- بعد انتخابه رئيسا لـ"حماس".. خليل الحية يحدد أولوية الحركة للمرحلة المقبلة - 2026/07/22
- تحذير أوروبي للسفن المرتبطة بأمريكا وإسرائيل والسعودية بتجنب البحر الأحمر - 2026/07/22
- ليلة عاشرة من الضربات المتبادلة بين أمريكا وإيران - 2026/07/21
مقالات متفرقة:
المقالات الأكثر قراءة:
- منظمة الصحة العالمية : 10 آلاف قتيل و60 ألف جريح حصيلة حرب اليمن - 2018/12/10 - قرأ 127397 مرُة
- إقرأ صحيفة اليقين الإلكترونية - 2013/11/04 - قرأ 28781 مرُة
- اليمن .. معركة جديدة بين قوات هادي والحراك الجنوبي في شبوة - 2019/01/09 - قرأ 27085 مرُة
- غريفيث لمجلس الأمن: هناك تقدماً في تنفيذ اتفاق استوكهولم رغم الصعوبات - 2019/01/09 - قرأ 26389 مرُة
- تبادل عشرات الأسرى بين إحدى فصائل المقاومة اليمنية والحوثيين في تعز - 2016/06/01 - قرأ 20788 مرُة



