قالت هيئة الإذاعة البريطانية (بي بي سي) إنها دخلت مواقع احتجاز سرية في اليمن كانت تُديرها دولة الإمارات العربية المتحدة، وسط جدل متصاعد حول الانتهاكات داخل هذه المرافق التي طال الحديث عنها لسنوات.
وأضافت بي بي سي في تحقيق ميداني أنّها حصلت على تصريح لدخول مواقع داخل قواعد عسكرية كانت تحت سيطرة القوات الإماراتية في جنوب اليمن، حيث وثّق فريقها ما وصفه المحتجزون وشهود عيان من واقع السجون والمرافق.
وأظهرت اللقطات التي نشرتها بي بي سي زنازين صغيرة وحاويات شحن مُحوَّطة بأسماء وتواريخ، يزعم أنها تخص محتجزين داخل هذه المواقع، في مؤشِر على وجود سجناء لفترات طويلة في ظروف معقدة.
وقالت مصادر تحدثت إلى بي بي سي إن بعض هؤلاء المحتجزين تعرضوا لسوء المعاملة البدنية ومنع النوم، كما وردت روايات عن ضرب وتهديدات إجبارية للاعتراف بانتماءات متشددة.
وأشار تحقيق بي بي سي إلى أن بعض المحتجزين وُضعوا في حاويات بدون فرش أو مرافق مناسبة، وكانوا معصوبي الأعين ومقيّدي الأيدي لمدد طويلة, في ما وصفت به التحقيقات بأنه عامل شديد القسوة وغير إنساني.
وأشارت التقارير كذلك إلى شهادات قيل إنها لعائلات، حيث تحدثت إحدى الأمهات عن ابنها الذي اختفى لسنوات، وعند رؤيته لاحقًا ظهرت عليه آثار التعذيب والصعق بالكهرباء، وهو ما أثار احتجاجات عائلية واسعة حول مصير الآخرين في هذه المواقع.
من جانبها، نزعت الإمارات عن نفسها في مناسبات سابقة مزاعم إدارة السجون السرية، معتبرة هذه الادعاءات غير مدعومة بأدلة واضحة، وغير صحيحة، مع التأكيد على انسحاب قواتها من اليمن لتفادي استمرار خلافات التحالف الخليجي هناك.
وتأتي هذه الزيارات الميدانية بعد أن سمحت الحكومة اليمنية المدعومة من السعودية لوسائل الإعلام الدولية بالوصول إلى بعض المواقع، في خطوة اعتُبرت محاولة لإظهار ما يحدث داخل مناطق كانت تحت سيطرة القوات المدعومة إماراتيًا، وسط توترات متزايدة بين السعودية والإمارات بعد انسحاب الأخيرة من اليمن.
المقالات الاقدم:
- هيئة الطيران بصنعاء تعتبر الحديث عن فتح جميع المطارات مجرد "تضليل" - 2026/01/24
- الإعلان عن خروج آخر جندي شمالي من محافظة حضرموت - 2026/01/24
- الاحتلال الإسرائيلي: سنفتح معبر رفح لخروج الفلسطينيين أكثر من دخولهم - 2026/01/23
- استمرار تهريب المهاجرين الأفارقة إلى اليمن - 2026/01/23
- تظاهرة شعبية في عدن دعما للانتقالي وتأييدا للسعودية - 2026/01/23
أحدث المقالات - من جميع الأقسام:
- ليلة عاشرة من الضربات المتبادلة بين أمريكا وإيران - 2026/07/21
- ارتفاع تكاليف التأمين على السفن في البحر الأحمر بعد حظر الملاحة السعودية - 2026/07/21
- غزة .. استشهاد 12 فلسطينيا بينهم 6 من عائلة واحدة - 2026/07/21
- مسيرات ليلية في صنعاء تأييدا لحظر الملاحة السعودية - 2026/07/20
- استمرار الهجمات المتبادلة بين أمريكا وإيران ومقترحات هدنة 10 أيام - 2026/07/20
مقالات متفرقة:
- مقتل وإصابة 10 أشخاص في اشتباكات مسلحة بين فصيلين في عدن - 2019/07/01
- الجزائر.. سلطة الانتخابات تعلن قبول 5 مرشحين فقط للانتخابات الرئاسية - 2019/11/02
- المبعوث الأممي إلى اليمن يزور العاصمة الإيرانية طهران للبحث عن الحل - 2021/11/02
- اختصاصي تنبؤات جوية ينفي دخول اليمن في مدار إثيوبيا أوغندا المطري - 2020/08/04
- ترامب يفشل في حصد نوبل للسلام واللجنة تمنحها للفنزويلية ماريا ماتشادو - 2025/10/10
المقالات الأكثر قراءة:
- منظمة الصحة العالمية : 10 آلاف قتيل و60 ألف جريح حصيلة حرب اليمن - 2018/12/10 - قرأ 127393 مرُة
- إقرأ صحيفة اليقين الإلكترونية - 2013/11/04 - قرأ 28740 مرُة
- اليمن .. معركة جديدة بين قوات هادي والحراك الجنوبي في شبوة - 2019/01/09 - قرأ 27081 مرُة
- غريفيث لمجلس الأمن: هناك تقدماً في تنفيذ اتفاق استوكهولم رغم الصعوبات - 2019/01/09 - قرأ 26386 مرُة
- تبادل عشرات الأسرى بين إحدى فصائل المقاومة اليمنية والحوثيين في تعز - 2016/06/01 - قرأ 20788 مرُة




قالت هيئة الإذاعة البريطانية (بي بي سي) إنها دخلت مواقع احتجاز سرية في اليمن كانت تُديرها دولة الإمارات العربية المتحدة، وسط جدل متصاعد حول الانتهاكات داخل هذه المرافق التي طال الحديث عنها لسنوات.