أعلنت مرجعية قبائل حضرموت، رفضها لدعوات المجلس الانتقالي وكتلة حضرموت التابعة للمجلس، لتشكيل قوات مسلحة خارج إطار المؤسسة العسكرية في وادي حضرموت.
جاء ذلك في بيان للأمين العام المساعد لحلف قبائل حضرموت رئيس الدائرة السياسية، عارف علي جابر، نشره على صفحته بالفيسبوك.
وذكر البيان، أن "في إطار الحفاظ على استقرار حضرموت والنأي بها عن الصراعات التي تشهدها بعض المحافظات الجنوبية، وحتى لا يتكرر مشهد الفوضى في عدن وسقطرى، نؤكد رفضنا التام والقاطع للدعوة التي أطلقها المجلس الانتقالي وكتلة حضرموت التابعة له لتشكيل مليشيات مسلحة في مناطق وادي حضرموت".
وأضاف أن رجال حضرموت ورموزها يرفضون تشكيل أي قوات مسلحة خارج المؤسسة العسكرية والأمنية التابعة للشرعية اليمنية، لما لذلك من خطورة تهدد الأمن والسلام المجتمعي في وادي حضرموت.
وأشار إلى أن "الحضارم أهل علم وثقافة وينشدون دوما الأمن والأمان، ولا يمكن لهم بأي حال من الأحوال السماح لبعض الجهات بتحويل محافظتهم لساحة صراع مسلح".
وقال إن "تصريح كتلة حضرموت التابعة للمجلس الانتقالي لا تعبر عن أبناء المحافظة، وهدفها جر مناطق الوادي والصحراء للمستنقع الدموي الذي تعيش فيه بعض المحافظات الجنوبية".
وأكد الأمين العام المساعد حلف قبائل حضرموت عارف جابر، أن "المنطقة العسكرية الأولى هي قوة عسكرية تتبع الحكومة الشرعية، وتعمل مع التحالف العربي في مكافحة الإرهاب، وهي صمام أمان النظام الاتحادي في اليمن"، حد قوله.
وفي سياق الحديث عن ضرورة تمكين أبناء حضرموت من المؤسسة الأمنية، أكد عارف أنه مع هذا المطلب الذي يتفق عليه كل أبناء المحافظة، مضيفا "لكن ليس بالطريقة التي يدعو لها المجلس الانتقالي، وإنما بفتح مراكز تدريب تحت إشراف وزارة الدفاع اليمنية".
وتابع: "لقد بذلنا جهوداً كبيرة وعلى كل المستويات لتحقيق مطالب حضرموت المشروعة، ولا زلنا نبذل، لكننا نرفض توظيف المجلس الانتقالي معاناة حضرموت لمصلحة مشروعه الذي فشل في عدن وبقية المحافظات التي تخضع له".
واتهم عارف جابر، المجلس الانتقالي بالسعي لإدخال حضرموت التي ظلت بعيدة عن الصراع العسكري في دوامة الفوضى كما حدث في عدن، مؤكدا أن الانتقالي لن ينجح في ذلك في ظل حالة الرفض الشعبي والرسمي لمشروعه الدموي.
ودعا التحالف إلى ضرورة وقف عبث المجلس الانتقالي وعدم السماح له بنشر الفوضى وزعزعة أمن واستقرار مناطق وادي حضرموت الآمنة.
المقالات الاقدم:
- اشتباكات مسلحة بين فصائل الانتقالي في عدن بسبب نزاع على قطعة أرض - 2022/01/09
- فتياتٌ “شبه عاريات” في مهرجان شتاء جيزان بالسعوديّة - 2022/01/08
- شبوة.. وصول طائرة إماراتية إلى مطار عتق تحمل أسلحة ومعدات عسكرية - 2022/01/08
- مقتل قائد أحد ألوية العمالقة في شبوة بعد سيطرتها على مديرية بيحان - 2022/01/08
- التحالف يهدد باستخدام القوة لتحرير السفينة الإماراتية "روابي" من الحوثيين - 2022/01/08
أحدث المقالات - من جميع الأقسام:
- 124 غارة جوية على 8 محافظات يمنية وسقوط ضحايا - 2026/10/23
- عبدالملك العجري يتوقع اندلاع حرب إقليمية شاملة خلال أسابيع - 2026/10/23
- استشهاد فلسطينيين ومقتل وإصابة 5 جنود إسرائيليين في عملية إطلاق نار بالضفة الغربية - 2026/10/23
- رويترز: شركة أرامكو السعودية طلبت من موظفيها إخلاء المقر الرئيسي - 2026/10/22
- سريع يعلن إنقاذ هنود بعد تعرض يختهم لاستهداف في البحر الأحمر - 2026/10/22
مقالات متفرقة:
- عشرة آلاف مقيم يؤدون مناسك الحج لهذا العام وسط إجراءات غير مسبوقة - 2020/07/29
- المتحدث العسكري الإسرائيلي: نواصل تعقب الحوثيين في اليمن مع شركائنا الأمريكيين - 2023/11/11
- وزير خارجية بريطانيا: أتمنى أن يكون2020 عام التغيير في اليمن - 2020/03/07
- معهد واشنطن يشكك في نجاح اتفاق الرياض ويؤكد صعوبة تنفيذه - 2019/11/06
- حكومة صنعاء تتهم حكومة عدن بإيقاف الرحلات الجوية من صنعاء إلى الأردن .. واليمنية توضح - 2024/06/05
المقالات الأكثر قراءة:
- منظمة الصحة العالمية : 10 آلاف قتيل و60 ألف جريح حصيلة حرب اليمن - 2018/12/10 - قرأ 127610 مرُة
- إقرأ صحيفة اليقين الإلكترونية - 2013/11/04 - قرأ 36058 مرُة
- اليمن .. معركة جديدة بين قوات هادي والحراك الجنوبي في شبوة - 2019/01/09 - قرأ 27259 مرُة
- غريفيث لمجلس الأمن: هناك تقدماً في تنفيذ اتفاق استوكهولم رغم الصعوبات - 2019/01/09 - قرأ 26554 مرُة
- تبادل عشرات الأسرى بين إحدى فصائل المقاومة اليمنية والحوثيين في تعز - 2016/06/01 - قرأ 20938 مرُة




