نشرت صحيفة “ميدل إيست آي” البريطانية تقريراً كشفت فيه عن ما أسمتها تفاصيل سرية لاتفاق عسكري جديد بين قطر وتركيا لتشكيل تحالف استراتيجي كبير رحبت به المملكة العربية السعودية.
وتقول الصحيفة البريطانية الإلكترونية -التي ألمحت إلى حصولها على نسخة من تلك الوثائق- إن الاتفاق الذي وصفته تركيا بأنه تحالف في مواجهة “أعداء مشتركين”، يشتمل على تعهد سري من قبل أنقرة لحماية قطر من التهديدات الخارجية.
وقالت الصحيفة إن البرلمان التركي أقر في مارس 2015 اتفاقا للتعاون العسكري بين تركيا وقطر, وفي يوليو 2015 أطلع أمير دولة قطر، الشيخ تميم بن حمد آل ثاني، العاهل السعودي الملك سلمان بن عبد العزيز على أبعاد هذا الاتفاق.
وبموجب الاتفاق، سيتم نقل 3 آلاف جندي تركي ووحدات جوية وبحرية وكذلك قوات خاصة إلى قطر لإجراء تدريبات مشتركة.
كما تعهد البلدان بتعاون ثنائي أكبر بين أجهزة الاستخبارات.
وأشارت الصحيفة إلى أن الرياض رحبت بالاتفاق لأنه سيساعد في مواجهة النفوذ الإيراني المتنامي، كما أن الوجود العسكري التركي سيجلب قوة أجنبية إضافية في منطقة الخليج، لكن أبوظبي لم تنظر إليه بشكل إيجابي بسبب خوفها من أن يؤدي تعزيز العلاقات التركية القطرية إلى خدمة جماعة الإخوان المسلمين.
وذكرت الصحيفة أن رئيس منظمة الاستخبارات الوطنية التركية قام بعدة رحلات إلى الدوحة في ديسمبر لتعزيز التزام أنقرة السري بحماية قطر من التهديدات العسكرية الخارجية.
وفي المقابل، ستساعد الدوحة في تعويض أنقرة عن توتر علاقاتها مع موسكو بعد إسقاط تركيا للطائرة الروسية، وستعمل قطر على دعم الاقتصاد التركي الذي تأثر بفقدان السياح الروس، فضلا عن توفير ضمانات تصدير الغاز إذا قطعت موسكو الإمدادات.
المقالات الاقدم:
أحدث المقالات - من جميع الأقسام:
- ترامب يعلن وقف إطلاق النار بين حزب الله وإسرائيل - 2026/06/01
- هيئة بريطانية: استهداف سفينة تجارية قبالة جنوب العراق - 2026/06/01
- قصف متبادل بين قوات أمريكية وإيرانية .. وهجوم على الكويت - 2026/06/01
- إصابة ٤ مستوطنين إسرائيليين بعملية دهس في الضفة الغربية - 2026/05/31
- حزب الله يواصل استهداف قوات الاحتلال .. والأخيرة تعترف بإصابة 6 جنود في الجليل - 2026/05/31
مقالات متفرقة:
- قوات العمالقة في شبوة تحوّل مستشفى عسيلان إلى سكن خاص لعناصرها - 2023/01/20
- غريفيث يعلن من واشنطن عن جولة مفاوضات جديدة بين الأطراف اليمنية - 2019/07/11
- الوفد العُماني يغادر صنعاء بعد يوم من مغادرة السفير السعودي - 2023/04/14
- إضراب عام في تونس احتجاجا على رفض الحكومة زيادة الأجور - 2019/01/17
- توقف أعمال اللجنة الأمنية والعسكرية بسبب خلافات أعضاء المجلس الرئاسي - 2022/11/16
المقالات الأكثر قراءة:
- منظمة الصحة العالمية : 10 آلاف قتيل و60 ألف جريح حصيلة حرب اليمن - 2018/12/10 - قرأ 127313 مرُة
- اليمن .. معركة جديدة بين قوات هادي والحراك الجنوبي في شبوة - 2019/01/09 - قرأ 27019 مرُة
- غريفيث لمجلس الأمن: هناك تقدماً في تنفيذ اتفاق استوكهولم رغم الصعوبات - 2019/01/09 - قرأ 26313 مرُة
- إقرأ صحيفة اليقين الإلكترونية - 2013/11/04 - قرأ 25110 مرُة
- تبادل عشرات الأسرى بين إحدى فصائل المقاومة اليمنية والحوثيين في تعز - 2016/06/01 - قرأ 20740 مرُة



