أثار ترحيل مئات الشماليين من مدينة عدن أمس السبت موجة استنكار واسعة، في اليمن وسط حالة استقطاب في البلاد بين رافضي انفصال الجنوب ومؤيديه.
وقالت مصادر محلية إن مسلحين بمحافظة عدن اعتقلوا مئات المنحدرين من المحافظات الشمالية ورحلوا أعدادا منهم باتجاه محافظة تعز، بحجة عدم امتلاكهم أوراق هوية.
وقال منتقدو عملية الترحيل القسرية، إن ترحيل مواطنين يمنيين من أي مكان في الدولة أمر مثير للاستغراب، وغير قابل للتبرير.
وأكد مقطع فيديو صورته حملة ترحيل الشماليين من مدينة عدن، جنوب اليمن، أن الحملة استهدفت تهجير الشماليين فقط عكس ما ادعته اللجنة الأمنية في المدينة في بيانها والذي قال انه يستهدف الجميع ممن لا يمتلكون هوية إثبات وأن هدفها تأمين المدينة.
وظهر في الفيديو جنود يحملون أسلحة آلية ويرتدون بزز عسكرية يداهمون محلات لمواطنين شماليين وقائدهم يقول “أغلقوا أي محل شمالي”، فيما أجرى مصور الفيديو حوارا مقتضبا مع أحد الأفراد الذين ينفذون الحملة وهو يشرح أهدافها وأنها تستهدف الشماليين، متوعدا بطرد كل العمالة الشمالية ممن لا يمتلكون وثائق ثبوتية وتطهير مدينة عدن منهم، حسب وصفه.
كما يظهر الفيديو العشرات من أبناء الشمال، ومعظمهم من محافظة تعز، وهم محتجزون في أماكن ضيقة وبطريقة مهينة.
وفي صورة أخرى يظهر العشرات من أبناء الشمال المرحلين وهم يرفعون بطائقهم الشخصية.. وهذا يدحض ادعاءات أمن عدن بأنه يستهدف من لا يحملون إثبات هوية.
وأشعلت عملية الترحيل مواقع التواصل الاجتماعي، بين مستهجن للخطوة، وملمح بدعمها، حيث يرى رافضو الانفصال في الخطوة محاولة من عناصر جنوبية لفرض واقع جديد على الأرض.
وطالب ناشطون على مواقع التواصل الاجتماعي رئيس البلاد عبد ربه منصور هادي بوضع حد لمثل هذه التصرفات المناطقية التي لا تخدم سوى القوى الانقلابية، بحسب تعبيرهم.
وتداول رواد مواقع التواصل الاجتماعي مقطع فيديو يوثق عملية ترحيل المواطنين الشماليين، ويظهر الفيديو العشرات من العمال، و هم على حافلات في محطة لسيارات الأجرة.
وتحدثت مصادر إعلامية أن من يقف وراء عملية ترحيل الشماليين من عدن هو قيادي عسكري كبير من دولة الإمارات هو من يحكم عدن فعلياً بطريقة "الحاكم العسكري".
وأكدت المصادر إن استمرار حالة العبث والاغتيالات تقف ورائه شخصيات جنوبية مقربة من الإمارات ومعروفة بزياراتها السابقة لـ"ايران".
وأضافت المصادر أن القوات الإماراتية وصل بها الأمر إلى أنها رفضت فتح مطار عدن الدولي إلا بوضع قوة أمنية تابعة لهم وهو الأمر الذي رفضته الرئاسة اليمنية.
من جهته استنكر رئيس الهيئة الشرعية للحراك الجنوبي الشيخ حسين بن شعيب، في بيان صحفي، الإجراءات الأمنية الأخيرة في عدن، واصفاً إياها بأنها خطوة انتحارية وأسلوب يأباه كل جنوبي غيور على عدن ومخلص للجنوب وقضيته.
وفي أول رد سعودي "غير رسمي" دعا الكاتب السعودي جمال خاشقجي إلى التدخل عسكريا في جنوب اليمن.
وقال أن الشطر الجنوبي من اليمن بحاجة لتدخل سعودي عاجل على الأرض.
وتحدث خاشقجي في تغريدة على حسابه بتويتر، عن "مغامرات مستعجلة تهدد هدف عاصفة الحزم الكبير" وهي إشارة ذكية من الكاتب السعودي إلى حادثة ترحيل أبناء المحافظات الشمالية من عدن.
وقال خاشقجي:"الشطر الجنوبي من اليمن يحتاج لتدخل سعودي على الأرض يحميه من مغامرات مستعجلة تهدد هدف عاصفة الحزم الكبير فالمملكة هي من يرى الصورة الكاملة".
# لمشاهدة الفيديو الذي يثبت ترحيل الشماليين فقط من عدن:
https://mobile.facebook.com/story.php?story_fbid=484488261748738&id=329105643953668&fs=5
المقالات الاقدم:
- المبعوث الأممي يعلق المحادثات اليمنية المباشرة بالكويت - 2016/05/07
- اغتيال 4 عسكريين بينهم قائد حراسة معسكر بدر في عدن - 2016/05/07
- متشددون يفجّرون معلماً أثرياً في محافظة الضالع - 2016/05/07
- قتلى وجرحى بانفجارين منفصلين في مأرب والبيضاء - 2016/05/06
- محادثات الكويت.. لجنة السجناء السياسيين تتبادل كشوفات بأسماء السجناء - 2016/05/06
أحدث المقالات - من جميع الأقسام:
- إيران: الجيش الأمريكي بالتعاون مع دول بالمنطقة هاجموا سواحل إيران ودمرنا قطع بحرية أمريكية - 2026/05/07
- الكشف عن صفقة مرتقبة لتبادل 2900 أسير يمني - 2026/05/07
- مقتل وإصابة 4 أشخاص في اشتباكات قبلية بشبوة - 2026/05/07
- استشهاد الإبن الرابع لرئيس حركة حماس في غزة - 2026/05/07
- أكسيوس: واشنطن وطهران تقتربان من اتفاق مبدئي لإنهاء الحرب بشكل كامل - 2026/05/06
مقالات متفرقة:
- أوباما: نتنياهو نجح في السيطرة على قرار ترامب - 2026/05/05
- اغتيال 4 عسكريين بينهم قائد حراسة معسكر بدر في عدن - 2016/05/07
- مقتل طيار ومساعده من القوة الإماراتية المشاركة في اليمن - 2016/06/12
- أميركا تعترف بوجود قاعدتين عسكريتين لها في اليمن - 2023/02/21
- مصادر: غريفيث أبلغ سلطة صنعاء بمغادرة "كاميرت" مطلع فبراير القادم - 2019/01/29
المقالات الأكثر قراءة:
- منظمة الصحة العالمية : 10 آلاف قتيل و60 ألف جريح حصيلة حرب اليمن - 2018/12/10 - قرأ 127298 مرُة
- اليمن .. معركة جديدة بين قوات هادي والحراك الجنوبي في شبوة - 2019/01/09 - قرأ 26994 مرُة
- غريفيث لمجلس الأمن: هناك تقدماً في تنفيذ اتفاق استوكهولم رغم الصعوبات - 2019/01/09 - قرأ 26285 مرُة
- إقرأ صحيفة اليقين الإلكترونية - 2013/11/04 - قرأ 23212 مرُة
- تبادل عشرات الأسرى بين إحدى فصائل المقاومة اليمنية والحوثيين في تعز - 2016/06/01 - قرأ 20729 مرُة



