أعلن المجلس الأعلى للأمن القومي الإيراني أن طهران تدرس حاليًا مقترحات أمريكية جديدة عقب محادثات مع رئيس أركان الجيش الباكستاني، المشير عاصم منير، الذي يتوسط بين البلدين.
وأكد المجلس مجددًا على عدد من المطالب التي سبق الإعلان عنها، بما في ذلك توسيع نطاق السيطرة على مضيق هرمز، وذلك في بيان نشرته وكالة أنباء مهر شبه الرسمية السبت.
وقال المجلس: "إن إيران عازمة على ممارسة الإشراف والسيطرة على العبور عبر مضيق هرمز حتى انتهاء الحرب نهائيًا وتحقيق سلام دائم في المنطقة"، مشيرًا إلى ضرورة قطع خطوط الإمداد عن القواعد العسكرية الأمريكية في المنطقة.
وأضاف المجلس أن ذلك سيتم من خلال نظام رسوم وشهادات عبور، والسماح للسفن بالإبحار في مسارات محددة فقط.
وأنهى رئيس أركان الجيش الباكستاني زيارة رسمية إلى إيران استغرقت ثلاثة أيام، حيث التقى خلالها، برفقة وفد باكستاني، بمسؤولين إيرانيين رفيعي المستوى في محاولة لحث طهران على العودة إلى طاولة المفاوضات مع الولايات المتحدة قبل انتهاء وقف إطلاق النار .
وكانت المحادثات رفيعة المستوى بين الولايات المتحدة وإيران، التي جرت في نهاية الأسبوع الماضي، قد فشلت في التوصل إلى أي اتفاق. ومنذ ذلك الحين، فرضت الولايات المتحدة حصارًا على الموانئ الإيرانية.
وأعلن مجلس الأمن أنه يعتبر هذا "انتهاكًا لوقف إطلاق النار"، وأن إيران لن تعيد فتح مضيق هرمز حتى انتهاء الحصار.
المقالات الاقدم:
أحدث المقالات - من جميع الأقسام:
- الكشف عن تقدم في المفاوضات غير المباشرة بين أمريكا وإيران بوساطة عمانية - 2026/07/25
- رويترز: أضرار في مواقع تخزين نفط تابعة لأرامكو بجيزان - 2026/07/25
- ارتفاع عدد الشهداء في غزة إلى 73317 شهيدا - 2026/07/25
- قوات صنعاء تعلن استهداف منشآت أرامكو السعودية في جيزان وينبع - 2026/07/25
- مؤسسة القدس الدولية: المسجد الأقصى يواجه أخطر اعتداء منذ 1967 - 2026/07/24
مقالات متفرقة:
- الخطوط الإثيوبية تكشف عن هويات ركاب الطائرة المنكوبة ومواطن يمني ضمن الضحايا - 2019/03/10
- قوات موالية للسعودية تحكم سيطرتها على أول مديريات عدن - 2019/08/04
- المبعوث الأممي: الهدنة في اليمن محفوفة بالمخاطر وهناك آلية لمنع الخروقات - 2022/04/06
- عدن .. قوات الانتقالي تعتقل قائد عسكري سابق في القوات الحكومية - 2022/12/17
- شركة النفط بصنعاء تنفي وجود أزمة مشتقات وتدعو المواطنين إلى عدم الازدحام - 2024/07/20
المقالات الأكثر قراءة:
- منظمة الصحة العالمية : 10 آلاف قتيل و60 ألف جريح حصيلة حرب اليمن - 2018/12/10 - قرأ 127402 مرُة
- إقرأ صحيفة اليقين الإلكترونية - 2013/11/04 - قرأ 28868 مرُة
- اليمن .. معركة جديدة بين قوات هادي والحراك الجنوبي في شبوة - 2019/01/09 - قرأ 27088 مرُة
- غريفيث لمجلس الأمن: هناك تقدماً في تنفيذ اتفاق استوكهولم رغم الصعوبات - 2019/01/09 - قرأ 26392 مرُة
- تبادل عشرات الأسرى بين إحدى فصائل المقاومة اليمنية والحوثيين في تعز - 2016/06/01 - قرأ 20790 مرُة




أعلن المجلس الأعلى للأمن القومي الإيراني أن طهران تدرس حاليًا مقترحات أمريكية جديدة عقب محادثات مع رئيس أركان الجيش الباكستاني، المشير عاصم منير، الذي يتوسط بين البلدين.