قال الجيش الأوكراني، إنه يخوض معارك مع وحدات من المدرّعات الروسية في مدينتَي ديمر وإيفانكيف الواقعتين على بُعد 45 و80 كيلومترا شمال العاصمة كييف، مؤكدا وصول عدد كبير من المدرعات الروسية إلى المنطقة.
وأوضح الجيش الأوكراني أنه تم تفجير جسر قرب كييف، لمنع تقدم القوات الروسية، مشيرا إلى أن "الروس استولوا على عربتين للجيش الأوكراني".
وتوقع الجيش الأوكراني أن تتمكن القوات الروسية من دخول "فورزيل" في كييف وبعض المناطق المحيطة.
وأفادت وزارة الدفاع الروسية بأن قواتها عطلت منذ بداية غزو أوكرانيا 118 منشأة للبنية التحتية العسكرية الأوكرانية، إضافة إلى تدمير عشرات قطع الآليات والمعدات العسكرية.
وأعلنت الدفاع الروسية في بيان عن إسقاط 5 طائرات حربية أوكرانية وطائرة مروحية واحدة، و5 طائرات مسيرة خلال العمليات العسكرية"، بالإضافة إلى "تدمير 18 دبابة ومدرعة و7 قاذفات صواريخ و41 وحدة آلية".
ولفت المتحدث باسم وزارة الدفاع إلى أن روسيا ستنشر مظليين للمساعدة في حراسة محطة تشيرنوبل للطاقة النووية المغلقة بالقرب من العاصمة الأوكرانية كييف، مشيرا إلى أن مستويات الإشعاع في المحطة طبيعية.
من جانبه، قال الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي، إن موسكو ستضطر إلى "التحدث" مع أوكرانيا "عاجلاً أو آجلاً" لإنهاء القتال، مؤكدا أن القوات الروسية تستهدف مناطق مدنية في هجومها على أوكرانيا.
ورأى أن روسيا ستتحدث مع أوكرانيا عن كيفية إنهاء القتال ووقف الغزو، مشيرا إلى أنه "بقدر ما تبدأ هذه المحادثات في وقت مبكر، تقل الخسائر التي ستتكبدها روسيا نفسها".
وطلب الرئيس الأوكراني مساعدات دفاعية من دول شرق أوروبا الأعضاء في حلف شمال الأطلسي "الناتو"، مشددا على ضرورة دفع روسيا للجلوس إلى طاولة المفاوضات.
الجيش الأوكراني يبدأ التعبئة العامة
أعلنت السلطات الأوكرانية، عن بدء التعبئة العامة في الجيش، لمحاولة كبح الهجوم الروسي على البلاد، بالتزامن مع ورود أنباء عن اقتراب القوات الروسية من العاصمة الأوكرانية كييف.
وقال الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي؛ إن القوات الروسية توقفت عن التقدم في معظم الاتجاهات، مشيرا إلى أن روسيا استهدفت العاصمة كييف بضربات صاروخية.
وأضاف زيلينسكي: "الضربات الروسية طالت أهدافا عسكرية ومدنية على حد سواء".
وأكد الجيش الأوكراني تعرض العاصمة كييف لقصف صاروخي، مشيرا إلى أنه دمر اثنين من الصواريخ في الجو.
وتحدثت وزارة الدفاع الأوكرانية، الجمعة، عن هجوم صاروخي روسي في ساعة مبكرة من صباح اليوم على وحدة من حرس الحدود في منطقة زابوريزيا، ما تسبب بسقوط قتلى وجرحى.
وقال مستشار للحكومة الأوكرانية؛ إن الخطة الروسية هي استخدام الدبابات لاقتحام كييف، معتبرا أن اليوم الجمعة "سيكون أصعب يوم".
وأشار إلى أن القوات الأوكرانية مستعدة لصد الهجوم الروسي، موضحا أنها ستستخدم صواريخ مضادة للدروع "قدمها حلفاء خارجيون"، وفق "رويترز".
وأعلن رئيس بلدية المدينة فيتالي كليتشكو إصابة ثلاثة أشخاص بجروح أحدهم في حالة خطرة، بحطام صواريخ سقطت في منطقة سكنية بجنوب شرق العاصمة الأوكرانية.
وندد وزير الخارجية الأوكراني، دميترو كوليبا، الجمعة، بإطلاق صواريخ روسية استهدفت كييف، مشيرا إلى أن آخر مرة شهدت فيه العاصمة الأوكرانية قصفا مماثلا، كان في عام 1941 عندما تعرضت لهجوم من ألمانيا النازية.
وقالت وسائل إعلام روسية؛ إن الجيش الروسي يقترب من كييف حيث تم فرض حظر للتجول، في ما يبدو أنه تحرك يهدف لـ"إسقاط الرئيس الأوكراني".
وأكد حاكم منطقة سومي شمال شرق أوكرانيا، سيرغي يفيتسكي، أن "آليات روسية غادرت سومي باتجاه كييف"، موضحا أنه "عدد كبير من الآليات"، وفق وكالة "أونيان".
المقالات الاقدم:
- القوات الروسية تحاصر العاصمة كييف.. وأوكرانيا تعلن التعبئة العامة - 2022/02/25
- الأمم المتحدة تحذر من تداعيات الحرب في أوكرانيا على ملايين اليمنيين - 2022/02/25
- الأمم المتحدة تحذر من تداعيات الحرب في أوكرانيا على ملايين اليمنيين - 2022/02/25
- التحالف : قواتنا استهدفت 13 آلية عسكرية للحوثيين شمال اليمن - 2022/02/25
- أنباء عن وصول سفينة عسكرية إسرائيلية إلى المهرة شرقي اليمن - 2022/02/25
أحدث المقالات - من جميع الأقسام:
- مصرع رئيس أركان الجيش الليبي ومرافقيه في تحطم طائرة في أنقرة - 2025/12/24
- الصحة العالمية: 460 قتيلا من المرضى والمرافقين بمستشفى الفاشر في السودان - 2025/10/30
- قمة عربية إسلامية طارئة في قطر لبحث العدوان الإسرائيلي - 2025/09/11
- صحيفة بريطانية: شركة "مايكروسوفت" ساعدت الجيش الإسرائيلي على تعقب ملايين الفلسطينيين - 2025/08/06
- السعودية تفرج عن رجل دين إيراني مقرب من المرشد خامنئي - 2025/05/29
مقالات متفرقة:
- انسحاب أمير قطر والعاهل السعودي أبرز المفاجآت التي شهدتها القمة العربية في تونس - 2019/03/31
- السودان تواصل إرسال المزيد من الجنود إلى اليمن رغم استمرار التظاهرات - 2019/03/06
- البرلمان التركي يقطع إجازته ويدعو لجلسة طارئة لمناقشة إرسال قوات إلى ليبيا - 2019/12/30
- حزب الله يعلن قصف مواقع إسرائيلية بعشرات الصواريخ - 2024/09/26
- الجزائر تحقق في عمليات تجنيد شباب جزائريين للقتال مع التحالف في اليمن - 2019/04/07
المقالات الأكثر قراءة:
- منظمة الصحة العالمية : 10 آلاف قتيل و60 ألف جريح حصيلة حرب اليمن - 2018/12/10 - قرأ 127279 مرُة
- اليمن .. معركة جديدة بين قوات هادي والحراك الجنوبي في شبوة - 2019/01/09 - قرأ 26977 مرُة
- غريفيث لمجلس الأمن: هناك تقدماً في تنفيذ اتفاق استوكهولم رغم الصعوبات - 2019/01/09 - قرأ 26260 مرُة
- إقرأ صحيفة اليقين الإلكترونية - 2013/11/04 - قرأ 21903 مرُة
- تبادل عشرات الأسرى بين إحدى فصائل المقاومة اليمنية والحوثيين في تعز - 2016/06/01 - قرأ 20709 مرُة



