drawas

454x140

وكالة أمريكية تكشف عن مخطط سعودي إماراتي للسيطرة على السواحل اليمنية

وكالة أمريكية تكشف عن مخطط سعودي إماراتي للسيطرة على السواحل اليمنية

كشف مراسل وكالة أمريكية في اليمن، عن طبخة كبيرة يتم إعدادها في الرياض تستهدف السيادة اليمنية والسيطرة على السواحل اليمنية.

وأكد مراسل وكالة اسوشيتد برس في اليمن الصحفي أحمد الحاج، أن هناك ‏"طبخة كبيرة، تجري في الرياض وتستهدف، الإجهاز وبشكل رسمي، على موضوعات سيادية" في اليمن.

وأوضح الحاج أن من تلك الطبخة "إبرام اتفاقيات تمنح الامارات والسعودية تسهيلات أمنية وعسكرية بالإضافة لجزيرة سقطرى وأخرى بالبحر الأحمر والمهرة وميناء عدن، تحت مبررات مكافحة الإرهاب.

وأشار الحاج إلى أن هناك "ضغوطات على الرئيس هادي للتوقيع على تلك الاتفاقات" مقابل تشكيل حكومة جديدة.

وكانت السعودية بدأت خلال اليومين الماضين تحريك ورقة تنظيم القاعدة  بمواجهات  اخرها في المهرة التي تسعى السعودية للاستحواذ عليها بغية تحويلها مستقبلا إلى قناة بحرية تربط اراضيها ببحر العرب بالتزامن مع تصعيد للإمارات على في الساحل الغربي.

ومنذ دخوله اليمن تحت مزاعم دعم الشرعية, عمل التحالف السعودي الإماراتي على استهداف السيادة اليمنية والسيطرة على الموارد, والمطارات والموانئ والمنشآت البحرية والبرية, إضافة إلى الجزر لا سيما سقطرى التي يعمل على تجريف الهوية اليمنية منها وإنشاء قواعد عسكرية إماراتية إسرائيلية. 

كاريكاتير