أكد مسؤول في «حماس» بأن وفداً قيادياً من الحركة وصل، الثلاثاء، إلى القاهرة لإجراء مباحثات مع الوسطاء بشأن اتفاق وقف إطلاق النار ومستقبل قطاع غزة.
وقال المستشار السياسي لرئيس حماس، طاهر النونو، في بيان، إن وفد الحركة برئاسة القيادي زاهر جبارين «وصل إلى القاهرة لإجراء لقاءات مع المسؤولين المصريين والوسطاء؛ بهدف استكمال تطبيق اتفاق وقف إطلاق النار». وأشار إلى أنّه سيتم «استكمال بحث خريطة الطريق التي أعدها الممثل الأعلى لمجلس السلام، نيكولاي ميلادينوف، بالتعاون مع الوسطاء، للمرحلة الثانية من الاتفاق، ودخول اللجنة الإدارية وقوات الحماية الدولية، وصولاً إلى الانسحاب الإسرائيلي الكامل من غزة».
وتابع النونو: «جادون في الوصول إلى اتفاق ينهي معاناة شعبنا ويوقف جرائم الاحتلال»، مشدداً على أن وفد حماس سيطالب «بوقف الانتهاكات الإسرائيلية وجرائم القتل والاغتيالات اليومية، وضمان التزام الاحتلال بإدخال احتياجات القطاع كاملة، بما في ذلك مواد ترميم المستشفيات والمخابز والبنى التحتية، وتنفيذ باقي بنود اتفاق شرم الشيخ».
من جانبه، قال مصدر مطلع في «حماس» إن وفد الحركة «سيسلم الرد على الورقة الجديدة المعدلة التي تسلمتها قبل أسبوعين من ميلادينوف والوسطاء». وأضاف أنه «تمت خلال الأسبوع الماضي مناقشة أفكار جديدة قدمها الوسطاء بالتنسيق مع الجانب الأمريكي؛ بهدف إيجاد مقاربات مقبولة بين موقف الفصائل وإسرائيل».
وفي ما يتعلق بملف السلاح -القضية الأكثر تعقيداً بين حماس وإسرائيل- قال المصدر: إن الحركة «تريد أن تتولى اللجنة الوطنية لإدارة غزة عملية معالجة السلاح وحصره»، مضيفاً: «لن تقبل الفصائل بأي دور لإسرائيل في ملف السلاح».
وكانت حماس تسلمت ورقة معدلة قبل نحو أسبوعين، وعقدت جولة مباحثات مع الوسطاء المصريين والقطريين والأتراك في القاهرة.
المقالات الاقدم:
- كاتب يهودي: 7 أُكتوبر “تشيرنوبل إسرائيل” سيعجّل بزوالها كالاتّحاد السوفييتي - 2026/06/30
- فارس مناع يخرج عن صمته ويكشف تفاصيل حول "الفلّة" وهوية مالكها وقضيته مع سمية وفدغم - 2026/06/30
- الحكم بإعدام 6 مدانين بقتل هشام الضبيبي وزوجته في صنعاء - 2026/06/30
- 48 شهيدا وجريحا في غارات إسرائيلية على غزة - 2026/06/29
- توقعات بهطول الأمطار في هذه المحافظات اليمنية خلال 24 ساعة - 2026/06/29
أحدث المقالات - من جميع الأقسام:
- وفد "حماس" المفاوض يصل القاهرة لبحث تنفيذ اتفاق وقف إطلاق النار - 2026/06/30
- كاتب يهودي: 7 أُكتوبر “تشيرنوبل إسرائيل” سيعجّل بزوالها كالاتّحاد السوفييتي - 2026/06/30
- فارس مناع يخرج عن صمته ويكشف تفاصيل حول "الفلّة" وهوية مالكها وقضيته مع سمية وفدغم - 2026/06/30
- الحكم بإعدام 6 مدانين بقتل هشام الضبيبي وزوجته في صنعاء - 2026/06/30
- 48 شهيدا وجريحا في غارات إسرائيلية على غزة - 2026/06/29
مقالات متفرقة:
- المجلس الرئاسي يؤدي اليمين الدستورية أمام البرلمان في عدن - 2022/04/19
- اشتباكات عنيفة بين عصابتي غزوان المخلافي وغدر الشرعبي وسط مدينة تعز - 2020/09/26
- وزير الخارجية البريطاني يعلن عدم اعترافه بـ"الشرعية" ويصفها بالعاجزة عن إدارة الحكم في اليمن - 2019/03/05
- مقتل وإصابة 3 عسكريين من قوات الإنتقالي بعملية دهس في لحج - 2024/12/11
- صحة صنعاء تتهم الصحة العالمية بالتنصل عن مرضى الفشل الكلوي في اليمن - 2023/02/09
المقالات الأكثر قراءة:
- منظمة الصحة العالمية : 10 آلاف قتيل و60 ألف جريح حصيلة حرب اليمن - 2018/12/10 - قرأ 127364 مرُة
- إقرأ صحيفة اليقين الإلكترونية - 2013/11/04 - قرأ 27535 مرُة
- اليمن .. معركة جديدة بين قوات هادي والحراك الجنوبي في شبوة - 2019/01/09 - قرأ 27054 مرُة
- غريفيث لمجلس الأمن: هناك تقدماً في تنفيذ اتفاق استوكهولم رغم الصعوبات - 2019/01/09 - قرأ 26361 مرُة
- تبادل عشرات الأسرى بين إحدى فصائل المقاومة اليمنية والحوثيين في تعز - 2016/06/01 - قرأ 20775 مرُة




أكد مسؤول في «حماس» بأن وفداً قيادياً من الحركة وصل، الثلاثاء، إلى القاهرة لإجراء مباحثات مع الوسطاء بشأن اتفاق وقف إطلاق النار ومستقبل قطاع غزة.