أكد ناطق جماعة أنصار الله "الحوثيين" محمد عبدالسلام، أن هجماتهم في البحر الأحمر، لن تؤثر على عملية السلام التي تجري في اليمن برعاية الأمم المتحدة.
وقال محمد عبدالسلام في حوار مع صحيفة الشرق الأوسط السعودية، إن عملياتهم في البحر الأحمر لن تؤثر على السلام، مضيفا بأن هدفها واضح، وجاءت ضرورة للاستجابة للوضع الفلسطيني الملحّ الذي يمثل حالة خطيرة على الأمن الإقليمي والعربي والإسلامي.
وأضاف بأن ما يجري في البحر الأحمر عمليات منفصلة عن عمليات السلام في اليمن، مؤكدا أن التصريحات الغربية تأتي في "إطار محاولة الضغط علينا للتراجع عن موقفنا».
وأوضح أن مشهد السلام في اليمن «يسير بشكل جيد، سواء منذ بدء الهدنة الأممية في أبريل (نيسان) 2022 الموافق لشهر رمضان آنذاك، وكذلك من خلال النقاشات مع الجانب السعودي برعاية عمانية وهي تسير بشكل جيد حتى الآن".
وفي رده على تساؤل بشأن استعداد جماعته للبدء في مفاوضات سياسية تشمل مشاركة الحكم والانتخابات والتصويت على الدستور واستكمال العملية السياسية؟ أجاب عبد السلام قائلاً: «خريطة الطريق تضمنت مخاوف الجميع، وأكدت على الملف الإنساني الملح الذي يعاني منه الشعب اليمني في شمالي وجنوبه ووسطه وشرقه وغربه؛ كون الملف الإنساني سينعكس إيجاباً بشكل كبير على بقية الملفات وفي مقدمتها الحوار السياسي وخريطة الطريق تضمنت حواراً سياسياً وبدأت بالملف الإنساني وما يتضمنه من فتح الطرقات والمطارات والموانئ والإفراج عن المعتقلين، وكذلك استكمال الملف الإنساني ثم الملف العسكري ثم الملفين الاقتصادي والسياسي»، مضيفا «في الجانب السياسي، تترك للمتفاوضين في تلك المرحلة لا نستطيع أن نتنبأ بتفاصيل الوضع السياسي الآن، وهذا بديهي».
وأكد استمرار العمليات العسكرية في البحر الأحمر والتي تستهدف السفن الإسرائيلية والمتجهة إلى إسرائيل حتى انتهاء العدوان على قطاع غزة، وكذلك إنهاء الحصار بإدخال المساعدات الغذائية إلى القطاع في شماله وجنوبه.
المقالات الاقدم:
- الطائرات الأمريكية تشن أربع غارات جديدة على محافظة الحديدة - 2024/02/08
- مسلحون قبليون يهاجمون قوات للانتقالي في محافظة لحج - 2024/02/08
- تعيين منسق مقيم للأمم المتحدة في اليمن - 2024/02/08
- الحوثي: الحديث عن تأثير الضربات الأمريكية على قدراتنا مجرد تسلية وحفظ لماء الوجه - 2024/02/08
- حماس تعلن تسليم ردها للوسطاء حول مقترح وقف إطلاق النار في غزة - 2024/02/06
أحدث المقالات - من جميع الأقسام:
- الاحتلال الإسرائيلي يعترف بمصرع اثنين من جنوده في غزة - 2025/05/09
- قوات صنعاء تعلن استهداف مطار "بن غوريون" وهدفا حيويا في يافا المحتلة - 2025/05/09
- ملايين الإسرائيليين يتوجهون إلى الملاجئ بعد هجوم صاروخي من اليمن - 2025/05/09
- استمرار المظاهرات اليمنية تضامنا مع غزة وتنديدا بالجرائم الصهيونية - 2025/05/09
- كتائب القسام تفتح أبواب الجحيم على قوات الاحتلال في غزة - 2025/05/08
مقالات متفرقة:
- إسقاط طائرة تجسسية للتحالف في مأرب واعتراض طائرة حوثية جنوب السعودية - 2021/02/12
- أضاحي العيد في اليمن .. بين جشع التجار وعزوف المواطنين - 2020/07/26
- أكثر من 28 ألف طفل يمني مصاب بمرض الحصبة - 2023/08/31
- قوات صنعاء تعلن إسقاط طائرة أمريكية في محافظة مأرب - 2024/05/17
- المبعوث الأممي إلى اليمن يصل الرياض ولجنة الأسرى إلى الأردن - 2019/01/07
المقالات الأكثر قراءة:
- منظمة الصحة العالمية : 10 آلاف قتيل و60 ألف جريح حصيلة حرب اليمن - 2018/12/10 - قرأ 127132 مرُة
- اليمن .. معركة جديدة بين قوات هادي والحراك الجنوبي في شبوة - 2019/01/09 - قرأ 26819 مرُة
- غريفيث لمجلس الأمن: هناك تقدماً في تنفيذ اتفاق استوكهولم رغم الصعوبات - 2019/01/09 - قرأ 26114 مرُة
- تبادل عشرات الأسرى بين إحدى فصائل المقاومة اليمنية والحوثيين في تعز - 2016/06/01 - قرأ 20500 مرُة
- المغرب يكشف عن "تغير"مشاركته في التحالف - 2019/01/24 - قرأ 17788 مرُة