قتل متظاهر، وأصيب آخرون، على يد قوات الانتقالي المدعوم إماراتياً بعد إطلاق النار عليهم بشكل مكثف لمنعهم من الوصول إلى ساحة العروض والمشاركة في مليونية عشال.
وأفادت مصادر محلية بأن قوات الانتقالي استخدمت القوة المفرطة ضد الجماهير المشاركين في مليونية عشال السلمية بمدينة عدن، ما أدى إلى مقتل محمد الكازمي، من أهل حيدرة باكازم محافظة أبين.
ودفعت قوات الانتقالي بمزيد من التعزيزات العسكرية؛ بعد فقدانها السيطرة وتمكن الحشود المشاركة في مليونية عشال من الوصول لساحة العروض في خور مكسر.
وقال شهود عيان إن عشرات المدرعات والأطقم العسكرية تحرّكت إلى نقطة العلم لمنع تدفق حشود قبائل أبين القادمين إلى عدن للمشاركة في المليونية.
ودخل الآلاف من المتظاهرين إلى ساحة العروض في خور مكسر، اليوم السبت، رغم الممارسات القمعية لقوات الانتقالي، ومحاولات منع وصولهم، وإطلاق النار عليهم.
كما أقدمت قوات الانتقالي على اعتقال العشرات من المتظاهرين وأعضاء في اللجنة التحضيرية للمظاهرة.
وكانت اللجنة التحضيرية لمليونية عشال، قد دعت أمس الجمعة الجماهير في عدن وأبين وبقية المحافظات الجنوبية، للمشاركة في المليونية اليوم السبت؛ رغم تهديدات مليشيا الانتقالي، وانتشارها المكثف في ساحة العروض بعدن.
والخميس، أكّدت إدارة أمن محافظة أبين، أن مهمة إحضار المسؤولين الرئيسين في قضية اختطاف المقدم علي عشال الجعدني، يسران المقطري" قائد قوات مكافحة الإرهاب بعدن ونائبه سامر الجندب، تقع على عاتق المجلس الرئاسي وقيادة الانتقالي، لتنفيذ مهمة القبض القهرية عبر الإنتربول لإحضارهم إلى عدن جنوب البلاد.
كما أكّدت تأييدها لفعالية "مليونية عشال"، وأنها ستكون إلى جانب أسرة المخفي عشال وقبيلة الجعادنة بشكل خاص، عبر المطالب السلمية المشروعة وغير المسيسة المكفولة شرعاً وقانوناً.
ودعت قيادة أمن أبين، الأجهزة الأمنية في عدن واللجنة الأمنية العليا لحماية المتظاهرين من أبناء محافظة أبين وكافة أبناء المحافظات الجنوبية، الذين سيتوافدون بعشرات الالاف إلى ساحة العروض، تضامنا مع مطالب قبيلة المختطف "عشال الجعدني".
وكانت إدارة أمن عدن كشفت أن قيادات في الانتقالي المدعومة إماراتيا، متورطة في قضية اختطاف وإخفاء المقدم علي عبدالله عشال، منذ الثاني عشر من يونيو الماضي.
المقالات الاقدم:
- تحضيرية مليونية عشال تؤكد الزحف غدا إلى مدينة عدن - 2024/08/02
- عقوبة تعزيرية بديلة لقاتل الطفلة حنين البكري في عدن - 2024/08/02
- مسلحون قبليون في حضرموت يسيطرون على مناطق الامتياز النفطي بالمحافظة - 2024/08/02
- ملايين المسلمين في العالم يؤدون صلاة الغائب على الشهيد اسماعيل هنية - 2024/08/02
- مظاهرات حاشدة في عدة مدن يمينة تضامنا مع غزة وتنديدا باغتيال هنية - 2024/08/02
أحدث المقالات - من جميع الأقسام:
- البنتاجون: إسرائيل تتجسس على كبار المسؤولين الأمريكيين السياسيين والعسكريين - 2026/06/07
- نائب رشاد العليمي يدعو لاتفاق اقتصادي مع الحوثيين - 2026/06/07
- سمكة تقتل صيادا يمنيا في الحديدة - 2026/06/06
- مقتل قائد عسكري في قوات طارق صالح في الحديدة - 2026/06/06
- استشهاد وإصابة 24 فلسطينيا في غزة بغارات إسرائيلية - 2026/06/06
مقالات متفرقة:
- عدن.. مقتل خمسة أشخاص بينهم عقيد في الشرطة - 2016/01/24
- شركة النفط تؤكد وصول سفينة نفط إلى ميناء الحديدة - 2020/01/13
- استمرار التظاهرات اليمنية تنديدا بالجرائم الصهيونية في فلسطين ولبنان - 2024/09/27
- التحالف يوجه بنقل فصائل مسلحة من عدن إلى لحج وأبين والضالع - 2019/05/27
- قبائل حضرموت تطالب بملء مقعد المحافظة الشاغر في المجلس الرئاسي بعد انضمام البحسني للانتقالي - 2023/05/09
المقالات الأكثر قراءة:
- منظمة الصحة العالمية : 10 آلاف قتيل و60 ألف جريح حصيلة حرب اليمن - 2018/12/10 - قرأ 127320 مرُة
- اليمن .. معركة جديدة بين قوات هادي والحراك الجنوبي في شبوة - 2019/01/09 - قرأ 27020 مرُة
- غريفيث لمجلس الأمن: هناك تقدماً في تنفيذ اتفاق استوكهولم رغم الصعوبات - 2019/01/09 - قرأ 26317 مرُة
- إقرأ صحيفة اليقين الإلكترونية - 2013/11/04 - قرأ 25614 مرُة
- تبادل عشرات الأسرى بين إحدى فصائل المقاومة اليمنية والحوثيين في تعز - 2016/06/01 - قرأ 20740 مرُة



