كشفت صحيفة عبرية تفاصيل جديدة عن الطريق البري لنقل البضائع إلى دولة الاحتلال الإسرائيلي عبر الإمارات والبحرين والسعودية والأردن، تجنباً للحصار الذي تفرضه قوات صنعاء على السفن الإسرائيلية في البحر الأحمر وباب المندب.
وأوضحت صحيفة “التايمز أوف إسرائيل” في تقرير لها إن تعطل التجارة البحرية في البحر الأحمر بسبب الهجمات المتواصلة من الحوثيين ، دفع شركات الشحن والخدمات اللوجستية الإسرائيلية إلى تجاوز المياه الخطرة واستخدام طرق برية أخرى لنقل البضائع من الشرق الأقصى إلى إسرائيل عبر الإمارات والسعودية والأردن.
ووفق التقرير فان شركة الشحن الإسرائيلية “منتفيلد لوجيستيكس” أنشأت طريقًا تجاريًا يلتف حول البحر الأحمر، حيث ينقل البضائع من موانئ دبي والبحرين برًا على شاحنات تمر عبر الإمارات العربية المتحدة و السعودية، والأردن لتصل إلى الموانئ الإسرائيلية ، وان شركة ثانية مقرها إسرائيل، وهي Trucknet، أنشأت أيضا مثل هذا الطريق.
وقال التقرير ان السفن القادمة من الصين والهند تفرغ حاوياتها في موانئ البحرين ودبي.
ونقلت الصحيفة عن عمر إزهاري، الرئيس التنفيذي لشركة مينتفيلد، قوله “يتم بعد ذلك تحميل البضائع على شاحنات أردنية ونقلها براً إلى إسرائيل عبر جسر اللنبي، وهو معبر حدودي مع الأردن، حيث تنتظر الشاحنات الإسرائيلية البضائع”.
وأضاف: “عشرات الشاحنات يومياً، وليس شاحناتنا فقط، تستخدم هذا الطريق لتقصير أوقات الشحن لبضائع متنوعة، من المنسوجات والإلكترونيات إلى المواد الخام الصناعية والأنابيب البلاستيكية والمعدنية والألومنيوم.
وقالت شركة الحاويات الألمانية هاباج لويد إنها تنشئ أيضًا طرق عبور برية عبر السعودية لتوفير اتصالات بين جبل علي في دبي ومينائي الدمام والجبيل السعوديين على الساحل الشرقي وجدة على الساحل الغربي. كما أنها توفر طريقاً برياً يربط جبل علي بالأردن.
وفي يناير/كانون الثاني، أعلنت وزيرة النقل والسلامة على الطرق ميري ريغيف أن إسرائيل تضع خطة لنقل البضائع من الهند إلى إسرائيل عبر أبو ظبي واستخدام طريق النقل البري لتجاوز البحر الأحمر، حيث ينشط الحوثيون. وقالت ريغيف إن هذا الطريق البري “من شأنه أن يقلل أوقات الشحن بمقدار 12 يوما”.
المقالات الاقدم:
أحدث المقالات - من جميع الأقسام:
- الاحتلال الإسرائيلي يعترف بمصرع اثنين من جنوده في غزة - 2025/05/09
- قوات صنعاء تعلن استهداف مطار "بن غوريون" وهدفا حيويا في يافا المحتلة - 2025/05/09
- ملايين الإسرائيليين يتوجهون إلى الملاجئ بعد هجوم صاروخي من اليمن - 2025/05/09
- استمرار المظاهرات اليمنية تضامنا مع غزة وتنديدا بالجرائم الصهيونية - 2025/05/09
- كتائب القسام تفتح أبواب الجحيم على قوات الاحتلال في غزة - 2025/05/08
مقالات متفرقة:
- المقاومة الفلسطينية تقصف بالصواريخ تل أبيب وعدد من المستوطنات الصهيونية - 2024/05/26
- الحوثيون يستهدفون مجدداً مطار أبها الدولي بطائرة مسيّرة - 2021/03/18
- مركزي عدن : الأمم المتحدة اتخذت قرارا يهدف إلى تحسين سعر العملة اليمنية - 2019/01/22
- الإعلام الإسرائيلي يعترف بمقتل لوائين كاملين في غزة - 2025/03/03
- تعز .. مسلح يقتل طفلاً أمام والدته وآخر يذبح طفلا أمام زملائه - 2023/08/07
المقالات الأكثر قراءة:
- منظمة الصحة العالمية : 10 آلاف قتيل و60 ألف جريح حصيلة حرب اليمن - 2018/12/10 - قرأ 127132 مرُة
- اليمن .. معركة جديدة بين قوات هادي والحراك الجنوبي في شبوة - 2019/01/09 - قرأ 26819 مرُة
- غريفيث لمجلس الأمن: هناك تقدماً في تنفيذ اتفاق استوكهولم رغم الصعوبات - 2019/01/09 - قرأ 26114 مرُة
- تبادل عشرات الأسرى بين إحدى فصائل المقاومة اليمنية والحوثيين في تعز - 2016/06/01 - قرأ 20500 مرُة
- المغرب يكشف عن "تغير"مشاركته في التحالف - 2019/01/24 - قرأ 17788 مرُة