كشف دبلوماسي أمريكي، عن تقارب بين المملكة العربية السعودية وجماعة الحوثيين، مؤكدا أن هناك إمكانية لالتقاء الطرفين حول مصالح مشتركة.
وقال السفير الأمريكي الأسبق لدى اليمن جيرالد فايرستاين، إن الحوثيين سيتخلون عن علاقتهم بإيران ويتفقون مع السعوديين في ظل الظروف المناسبة، مشيرًا إلى أن السعوديين يعتقدون أن ذلك أمر وارد.
وأوضح الدبلوماسي الأمريكي في حوار مع مركز صنعاء للدراسات الاستراتيجية، أن "السعوديين سيشعرون بالراحة بأن لديهم أصدقاء في صنعاء، وسيكون الأمر على ما يرام بالنسبة لهم، بينما سيحصل الحوثيون على ما يحتاجونه".
وذكر السفير الذي يقود "مبادرة تيسير اليمن" داخل وزارة الدفاع الأمريكية، أن إدارة بايدن ستعيد إدخال القيم الأمريكية المتعقلة حقوق الإنسان والحريات المدنية، لكن الدور السعودي في اليمن من المهم أن يبقى.
وأضاف "هل يعتقد أحد أنه يمكن إعادة إعمار اليمن وأن أي شخص سيقدم عشرات المليارات من الدولارات المطلوبة لإعادة إعمار اليمن دون السعوديين؟ الولايات المتحدة لن تفعل ذلك. الأوروبيون لن يفعلوا ذلك. إيران لن تفعل ذلك. إذا ابتعد السعوديون عن الأمر، من الذي سيبقي اليمن متماسكًا؟ من الذي سيساعدهم في إعادة البناء؟ لا أحد".
وتابع "نحن بحاجة للسعوديين الآن، وفي المستقبل. لن تنجح مبادرة تيسير اليمن إلا إذا كان السعوديون شركاء بشكل كامل فيها".
وعرّج الدبلوماسي الأمريكي على فترة الربيع العربي، وقال إن الولايات المتحدة أصابت فيه من خلال دعم الانتقال السياسي في اليمن.
وأوضح أن انقسامًا حدث في السياسة الأمريكية، بين من يرى دعم عملية الانتقال، وآخرين رأوا أن مصلحة الولايات المتحدة في مكافحة الإرهاب، رغم كون الرئيس السابق علي عبدالله صالح لم يكن شريكًا مثاليًّا لواشنطن.
وأشار إلى أن السماح لصالح بالبقاء في اليمن، وإمكانية استمراره لعب دور في الحياة السياسية، ومنحه الحصانة، أمور فاقمت في تفاقم الوضع بعد ذلك، وشجعته على أن يدفع البلاد نحو الصراع الذي نشهده اليوم.
وقال إن صالح كان مستعدًا للتنحي إبان مجزرة ساحة الثورة (مجزرة الكرامة)، إذ تواصل مع الأطراف المعنيّة وأخبرهم أنه مستعد للتنحي شريطة أن يُعد اتفاق لعملية انتقالية تتوافق مع الدستور اليمني.
وأشار إلى أن الضغط الذي مورس عليه، ومحاولات رئيس الوزراء الراحل عبدالكريم الإرياني في إقناعه بالتنحي، قوبل برفض من أعضاء حزب المؤتمر ليتراجع صالح عن قراره.
وأضاف أن ذلك فتح المجال لإمكانية تنحيه، وفي 21 مايو 2011، كانت أحزاب اللقاء المشترك قد وقعت على اتفاق انتقال السلطة، "وفي اليوم التالي، كان من المقرر أن نذهب إلى القصر الرئاسي حيث سيوقّع حزب المؤتمر على الاتفاق، ولكن حدث أمر غريب، فحين كنّا جميعًا في السفارة الإماراتية، أحاط صالح السفارة ببلاطجته وأخذنا كرهائن!! لقد كان الأمر نوعًا من المهزلة الكبيرة".
واختتم فايرستاين "سأخبركم ما الذي دفع صالح إلى التوقيع في النهاية؛ لقد كان الملك السعودي عبدالله الذي اتصل بصالح وقال له: يكفي. لقد انتهى الأمر، عليك أن توقّع. وأعتقد أن صالح حُصر في الزاوية، واضطر أن يوقّع".
المقالات الاقدم:
- الحوثيون: لن يتم الإفراج عن الطيارين السعوديين إلا مقابل المعتقلين الفلسطينيين بالرياض - 2020/12/31
- الصليب الأحمر يعلن مقتل ثلاثة من موظفيه في الهجوم على مطار عدن - 2020/12/31
- ارتفاع حصيلة ضحايا تفجيرات مطار عدن إلى 135 قتيلاً وجريحا - 2020/12/31
- الحوثيون ينفون علاقتهم بتفجيرات مطار عدن والحكومة تطالب بتحقيق دولي - 2020/12/30
- مقتل وإصابة 80 شخصاً في تفجيرات مطار عدن أثناء وصول الحكومة الجديدة - 2020/12/30
أحدث المقالات - من جميع الأقسام:
- تصاعد الضربات المتبادلة بين أمريكا وإيران - 2026/07/16
- صحيفة بريطانية تصف ترامب بـ”ملك القراصنة” في مضيق هرمز - 2026/07/16
- نائب الرئيس الأمريكي يهاجم التدخل الإسرائيلي في أمريكا ويفتح ملفات الموساد وإبستين - 2026/07/16
- الحوثي يهدد باستهداف المطارات والموانئ والمنشآت النفطية السعودية - 2026/07/16
- أمريكا توافق على بيع أسلحة فتك دقيقة للسعودية بقيمة 1.96 مليار دولار - 2026/07/15
مقالات متفرقة:
- الكيان الصهيوني يوافق على مشروع استيطاني جديد في الضفة الغربية - 2018/12/26
- الأمم المتحدة تبلغ مجلس الأمن باختيار "جروندبيرغ" مبعوثاً جديداً إلى اليمن - 2021/07/14
- صحيفة أمريكية: السعودية أجبرت الرئيس اليمني على التنحّي ووضعته تحت الإقامة الجبرية - 2022/04/18
- تعز.. قتلى وجرحى في اشتباكات بين قوات الشرطة وعصابة مسلحة - 2020/12/03
- انطلاق البث الرسمي لقناة المهرية بشعار لن ترى الدنيا على أرضيي وصيّا - 2020/03/20
المقالات الأكثر قراءة:
- منظمة الصحة العالمية : 10 آلاف قتيل و60 ألف جريح حصيلة حرب اليمن - 2018/12/10 - قرأ 127384 مرُة
- إقرأ صحيفة اليقين الإلكترونية - 2013/11/04 - قرأ 28491 مرُة
- اليمن .. معركة جديدة بين قوات هادي والحراك الجنوبي في شبوة - 2019/01/09 - قرأ 27077 مرُة
- غريفيث لمجلس الأمن: هناك تقدماً في تنفيذ اتفاق استوكهولم رغم الصعوبات - 2019/01/09 - قرأ 26380 مرُة
- تبادل عشرات الأسرى بين إحدى فصائل المقاومة اليمنية والحوثيين في تعز - 2016/06/01 - قرأ 20787 مرُة



