أعلنت حركة حماس، مساء الثلاثاء، أنها استعرضت مع مصر جهود تشكيل حكومة توافق وطني في قطاع غزة أو الذهاب نحو تشكيل لجنة الإسناد المجتمعي، إضافة إلى بحث آليات تنفيذ اتفاق وقف إطلاق النار مع إسرائيل.
وبدعم أمريكي، شنت إسرائيل حرب إبادة جماعية على الفلسطينيين في قطاع غزة بين 7 أكتوبر/ تشرين الأول 2023 و19 يناير/ كانون الثاني الجاري.
وقالت حركة "حماس"، في بيان عبر منصة تلغرام: "التقى وفد قيادة حماس، برئاسة محمد درويش، مع رئيس المخابرات العامة المصرية اللواء حسن رشاد".
وأضافت أن الوفد ضم أيضا "خالد مشعل، وخليل الحية، وزاهر جبارين، نزار عوض الله، ومحمد نصر، وغازي حمد".
وأفادت "حماس" بأنه "جرى بحث معمق حول مجريات تطبيق اتفاق وقف إطلاق النار وتبادل الأسرى، الذي تم بوساطة مصرية قطرية".
كما "بحث الوفد آليات تنفيذ الاتفاق والخروقات التي تمت وضرورة التزام الاحتلال بكل ما تم التوافق عليه بدون تسويف أو تعطيل"، وفق البيان.
وفي 19 يناير الجاري، بدأ سريان الاتفاق ويستمر في مرحلته الأولى 42 يوما، يتم خلالها التفاوض لبدء مرحلة ثانية ثم ثالثة.
وزادت "حماس" بأنه "تم استعراض الجهود المبذولة في إطار ترتيب البيت الفلسطيني والخيارات المطروحة، وخاصة تشكيل حكومة توافق وطني (في غزة) أو الذهاب نحو تشكيل لجنة الإسناد المجتمعي".
وتعارض إسرائيل أي دور مستقبلي لـ"حماس" أو السلطة الفلسطينية في إدارة غزة بعد حرب الإبادة، فيما ترفض الفصائل الفلسطينية أي بدائل أخرى غير وطنية، باعتبارها تدخلا خارجيا في الشؤون الداخلية الفلسطينية.
وفي 3 يناير الجاري، دعت "حماس"، في بيان، حركة "فتح" بزعامة الرئيس محمود عباس إلى التجاوب مع جهود تشكيل لجنة الإسناد المجتمعي، عبر آليات وطنية جامعية، لإدارة غزة.
وتابعت "حماس" آنذاك: تعاملنا بإيجابية مع مبادرة مصر، المدعومة عربيا وإسلاميا، لتشكيل لجنة الإسناد المجتمعي لإدارة شؤون قطاع غزة بشكل مؤقت".
ومنذ 2007 يتواصل انقسام فلسطيني سياسي بين "فتح" و"حماس" وجغرافي بين قطاع غزة والضفة الغربية المحتلة، ولم تفلح وساطات إقليمية ودولية واتفاقيات عديدة في إنهائه.
وتهدف التحركات لتشكيل حكومة توافق وطني أو لجنة إسناد مجتمعي إلى قطع الطريق على سيناريوهات بديلة تروج في وسائل إعلام إسرائيلية وأمريكية بشأن مستقبل غزة بعد حرب الإبادة.
وأسفرت حرب الإبادة الإسرائيلية على غزة عن نحو 159 ألف قتيل وجريح فلسطينيين، معظمهم أطفال ونساء، وأكثر من 14 ألف مفقود، وحوالي مليوني نازح من أصل 2.3 مليون فلسطيني في القطاع.
وفي 21 نوفمبر/ تشرين الثاني الماضي، أصدرت المحكمة الجنائية الدولية مذكرتي اعتقال بحق رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو ووزير الدفاع السابق يوآف غالانت، بتهمتي ارتكاب جرائم حرب وجرائم ضد الإنسانية بحق الفلسطينيين في غزة.
ومنذ عقود تحتل إسرائيل أراضي في فلسطين وسوريا ولبنان، وترفض الانسحاب منها وقيام دولة فلسطينية مستقلة، وعاصمتها القدس الشرقية، على حدود ما قبل حرب 1967.
المقالات الاقدم:
- إجماع فلسطيني على اتهام محمود عباس بخيانة القضية الفلسطينية - 2025/01/28
- إسرائيل تعترف بإصابة أكثر من 15 ألف جندي منذ 7 أكتوبر 2023 - 2025/01/28
- وفاة وإصابة 18 شخصا في حادث مروري بلحج - 2025/01/28
- الأرصاد يتوقع استمرار الأجواء الباردة في هذه المحافظات - 2025/01/28
- وفد من "حماس" يصل القاهرة لبحث تنفيذ اتفاق وقف إطلاق النار - 2025/01/27
أحدث المقالات - من جميع الأقسام:
- ترامب يعلن وقف إطلاق النار بين حزب الله وإسرائيل - 2026/06/01
- هيئة بريطانية: استهداف سفينة تجارية قبالة جنوب العراق - 2026/06/01
- قصف متبادل بين قوات أمريكية وإيرانية .. وهجوم على الكويت - 2026/06/01
- إصابة ٤ مستوطنين إسرائيليين بعملية دهس في الضفة الغربية - 2026/05/31
- حزب الله يواصل استهداف قوات الاحتلال .. والأخيرة تعترف بإصابة 6 جنود في الجليل - 2026/05/31
مقالات متفرقة:
- أكثر من 25 شهيداً بغارة لطيران التحالف استهدفت حفلة زفاف للنساء في الجوف - 2020/07/15
- عدن تغرق في الظلام والحكومة تفشل في إقناع شركات بيع الطاقة - 2021/08/01
- حقيقة مقتل الناطق العسكري لجماعة الحوثيين يحيى سريع في معارك الضالع - 2019/04/08
- القمة العربية تتبنى الخطة المصرية لإعادة إعمار غزة - 2025/03/04
- أكاديمي جنوبي: السعودية تحتقر حلفائها وتحترم أعدائها وتسعى لإرضائهم - 2021/09/08
المقالات الأكثر قراءة:
- منظمة الصحة العالمية : 10 آلاف قتيل و60 ألف جريح حصيلة حرب اليمن - 2018/12/10 - قرأ 127313 مرُة
- اليمن .. معركة جديدة بين قوات هادي والحراك الجنوبي في شبوة - 2019/01/09 - قرأ 27019 مرُة
- غريفيث لمجلس الأمن: هناك تقدماً في تنفيذ اتفاق استوكهولم رغم الصعوبات - 2019/01/09 - قرأ 26313 مرُة
- إقرأ صحيفة اليقين الإلكترونية - 2013/11/04 - قرأ 25114 مرُة
- تبادل عشرات الأسرى بين إحدى فصائل المقاومة اليمنية والحوثيين في تعز - 2016/06/01 - قرأ 20740 مرُة



