طلب مجلس النواب اليمني، يوم السبت، من مجلس الأمن الدولي رفع العقوبات عن يمنيين شملتهم قرارات أممية، بينهم أحمد صالح النجل الأكبر للرئيس اليمني الراحل علي عبد الله.
وبحسب ما نشره يوم السبت 20 أكتوبر موقع حزب "المؤتمر الشعبي العام" ووكالة الأنباء اليمنية "سبأ"، التي يديرها "الحوثيون" ، جاء في رسالة رئيس مجلس النواب اليمني يحيى علي الراعي، الموجهة إلى رئيس وأعضاء مجلس الأمن الدولي: "نأمل منكم النظر في رفع العقوبات عن مواطنين يمنيين شملتهم قرارات العقوبات، بمن فيهم السفير أحمد علي عبد الله صالح، السفير السابق للجمهورية اليمنية لدى دولة الإمارات العربية المتحدة، الذي أصبح مستحقا لرفع العقوبات التي تم فرضها عليه بموجب القرار 2216 في 2015".
وأفاد الطلب الموجه من رئيس المجلس يحيى علي الراعي والذي دعم بالوثائق المعززة لطلب رفع العقوبات عن نجل صالح، بأن الأخير امتثل لقرارات الرئيس في حينه بصفته قائدا لقوات ﺍﻟﺤﺮﺱ الجمهوري، وأنه عمل بكل إخلاص لمدة عام معه، منفذا وممتثلا للتوجيهات الصادرة إليه، وبادر فورا عند صدور قرار تعيينه سفيرا لدى الإمارات إلى تنفيذ القرار، ولم يثبت قيامه بأية أعمال تقوض أو تعرقل العملية السياسية والقرارات المتخذة من القيادة، وكان متعاونا وحريصا على نجاح الانتقال السياسي للسلطة وفقا لما نصت عليه المبادرة الخليجية وآليتها التنفيذية.
وأشارت إلى احترام أحمد علي لقرار مجلس الأمن الخاص بالعقوبات والتزامه بكل مضامينه وعدم مخالفته للقرار منذ صدوره ولا زال، وهو ما أكده التقرير الأخير لفريق الخبراء التابع للأمم المتحدة بعدم رصد أية مخالفة لقرار العقوبات من قبله.
وأضافت الرسالة أن "السفير أحمد علي ابتعد كليا عن الأحداث السياسية والعسكرية، التي تجري في اليمن وعدم تدخله في أي منها، إضافة إلى أن قرار فرض العقوبات عليه بني على ادعاءات ومعلومات صادرة عن خصوم سياسيين في إطار الكيد السياسي بين فرقاء العمل بالدولة وتلبية لرغبة أطراف كانت في حالة عداء شخصي مع والده في ذلك الوقت".
ورأى مجلس النواب اليمني أنه في ضوء ما حدث من تطورات للحالة اليمنية المنظورة بمجلس الأمن، لم يتبق مبرر أو ضرورة لاستمرار سريان قرار العقوبات، ما يستوجب النظر في إلغائه.
يذكر أن رئيس مجلس النواب يحيى الراعي هو أمين عام مساعد في حزب المؤتمر، الذي تزعمه الرئيس الراحل علي عبدالله صالح، وسبق لقيادة المؤتمر بصنعاء تعيين أحمد علي عضوا في اللجنة الدائمة للحزب.
المقالات الاقدم:
- خسارة جديدة لريال مدريد ومهلة أخيرة للوبيتيجي وكونتي البديل الأقرب - 2018/10/20
- خسارة جديدة لريال مدريد ومهلة أخيرة للوبيتيجي وكونتي البديل الأقرب - 2018/10/20
- اغتيال قيادي في حزب الإصلاح بمحافظة تعز - 2018/10/20
- السعودية تعترف رسمياً بقتل جمال خاشقجي - 2018/10/20
- نصر الله ينصح السعودية بإنهاء حربها على اليمن - 2018/10/19
أحدث المقالات - من جميع الأقسام:
- الحرس الثوري الإيراني: أطلقنا النار باتجاه 4 سفن.. وتصدينا لمسيرات في بوشهر - 2026/05/29
- مأرب .. إسقاط طائرة أمريكية من نوع “MQ-9” - 2026/05/29
- نتنياهو يقر باحتلال إسرائيل 60 بالمئة من غزة ويتوعد بالمزيد - 2026/05/29
- ارتفاع ضحايا العدوان الإسرائيلي على لبنان إلى 3269 شهيدا - 2026/05/28
- غارات أمريكية على بندر عباس.. وإيران تستهدف قاعدة أمريكية في الكويت - 2026/05/28
مقالات متفرقة:
- محافظ تعز السابق يتهم الإمارات وقوات طارق صالح بالتخطيط للانقلاب في تعز - 2020/04/04
- إسرائيل تعترف بمقتل 20 جنديا في غزة خلال الأسبوع الأخير - 2025/07/02
- غرق 8 مهاجرين أفارقة وفقدان 12 آخرين في طريقهم من اليمن إلى جيبوتي - 2020/10/05
- نشر وحدات عسكرية أمريكية في ميناء عدن جنوب اليمن - 2022/07/25
- صنعاء تعلن إطلاق صاروخين على إسرائيل أحدهما أصاب مطار بن غوريون بشكل مباشر - 2025/06/10
المقالات الأكثر قراءة:
- منظمة الصحة العالمية : 10 آلاف قتيل و60 ألف جريح حصيلة حرب اليمن - 2018/12/10 - قرأ 127313 مرُة
- اليمن .. معركة جديدة بين قوات هادي والحراك الجنوبي في شبوة - 2019/01/09 - قرأ 27017 مرُة
- غريفيث لمجلس الأمن: هناك تقدماً في تنفيذ اتفاق استوكهولم رغم الصعوبات - 2019/01/09 - قرأ 26311 مرُة
- إقرأ صحيفة اليقين الإلكترونية - 2013/11/04 - قرأ 24895 مرُة
- تبادل عشرات الأسرى بين إحدى فصائل المقاومة اليمنية والحوثيين في تعز - 2016/06/01 - قرأ 20740 مرُة



