drawas

454x140

yt26

ytt26

 

بدء أكبر عملية تبادل الأسرى بين جماعة الحوثيين والحكومة اليمنية

بدء أكبر عملية تبادل الأسرى بين جماعة الحوثيين والحكومة اليمنية

بدأت اليوم الخميس عملية لتبادل الأسرى بين الحكومة اليمنية وجماعة الحوثيون في أكبر عملية منذ بدء الحرب.

وقالت مصادر حكومية، إن الدفعة الأولى من أسرى جماعة الحوثيين والحكومة اليمنية، وصلت إلى مدينة سيئون بمحافظة حضرموت شرق البلاد.
وأوضحت المصادر أن 230 أسيراً لكل طرف، وصلوا إلى سيئون لبدء تنفيذ اتفاق تبادل الأسرى والمعتقلين بإشراف اللجنة الدولية للصليب الأحمر.
وبموجب الاتفاق المبرم في سويسرا، أواخر سبتمبر الماضي، ستتبادل الحكومة اليمنية المعترف بها دولياً وجماعة الحوثيين (أنصار الله)، 1081 أسيراً، بينهم 15 جندياً سعودياً و4 سودانيين كمرحلة أولى من اتفاق عمان الذي نص على تبادل 1420 أسيراً من الجانبين.

 وفي المرحلة الأولى، ستفرج الحكومة اليمنية عن 681 أسيراً حوثياً، فيما ستفرج جماعة الحوثيين عن 400 أسير من القوات الحكومية وقوات التحالف بقيادة السعودية.
ووفقاً لمصادر حكومية تُدشن عملية التبادل بوصول أول طائرة قادمة من الأراضي السعودية تحمل عدداً من الأسرى الحوثيين الذين تم أسرهم في الشريط الحدودي الجنوبي، لتقل في طريق عودتها 15 جندياً سعودياً و4 سودانيين، بحسب "العربي الجديد".

وكانت المتحدّثة باسم اللجنة الدولية للصليب الأحمر التي تتولّى الجانب اللوجستي في عملية التبادل هذه، أوضحت في وقت سابق اليوم أن فرقها متواجدة في عدد من المطارات المشاركة في عملية النقل. وأضافت أن "الاستعدادات جارية، إذا سارت الأمور كما هو مخطط لها نأمل أن تتم عملية الافراج في الساعات القليلة المقبلة".

  بدوره، أوضح هادي هيج رئيس لجنة شؤون الأسرى في الحكومة اليمنية أن عملية تبادل الدفعة الأولى هذه تتم استنادا للاتفاق الذي وقعه الطرفان في سويسرا أواخر أيلول الماضي. وقال لـ"العربية" إنّ الاستعدادات والترتيبات اللوجستية اكتملت، بحضور ممثلين عن اللجنة الدولية للصليب الأحمر المتواجدين في كل من صنعاء ومأرب وسيئون، حيث سيتم نقل الأسرى على دفعتين من صنعاء إلى سيئون والعكس، كما ستنقل دفعة من الأسرى "الحوثيين" من السعودية إلى صنعاء، على أن يتم نقل الأسرى الـ 19 التابعين للتحالف من صنعاء إلى الرياض.

كما أشار إلى أن عملية التبادل اليوم تشمل 480 أسيراً "حوثياً" مقابل و250 تابعين للحكومة، في حين ستتم عملية تبادل الدفعة الثانية غداً الجمعة بالإفراج عن 200 أسير "حوثي" مقابل 251 أسيراً من المقاومة الجنوبية وسيتم نقلهم عبر مطارَيْ صنعاء وعدن.

يذكر أنّ الطرفين توصّلا الشهر الماضي، إلى توافق جزئي برعاية مبعوث الأمم المتحدة إلى اليمن مارتن غريفيث، لاستكمال تنفيذ اتفاق سويسرا، يقضي بإطلاق 1081 أسيراً ومعتقلاً من الطرفين.

  وتتولى اللجنة الدولية للصليب الأحمر مهمة نقل المتفق على إطلاق سراحهم جواً بين صنعاء الخاضعة لسيطرة "الحوثيين"، وسيئون الخاضعة لسيطرة الحكومة.

وتعد هذه الصفقة من تبادل الأسرى اليمنيين أول اختراق فعلي يحققه المبعوث الأممي منذ توليه مهمته قبل نحو عامين ونصف، قد يشكل تمهيداً لإطلاق سراح جميع الأسرى، كما نص عليه اتفاق ستوكهولم في كانون الأول 2019.

كاريكاتير