قدم المبعوث الاممي الى اليمن هانس غروندبرغ ، إحاطة جديدة لمجلس الأمن الدولي، لأول مرة من العاصمة صنعاء التي وصلها قبل ساعات من بدء جلسة عقدها مجلس الأمن بشأن اليمن.
وقال هانس " يسعدني أن أقدم الإحاطة الأولى لهذا العام من اليمن. لقد أجريت اليوم مناقشات إيجابية وبناءة مع القيادة هنا في صنعاء ممثلاً لها السيد مهدي المشاط ، وأتطلع قدماً لمواصلة هذه المحادثات."
وأوضح المبعوث الأممي أن النقاشات ركزت على "خيارات تأمين اتفاق بشأن خفض التصعيد العسكري وتدابير لمنع المزيد من التدهور الاقتصادي وتخفيف تأثير الصراع على المدنيين."
وأشار غروندبرغ إلى أنه لا تزال هناك أنشطة عسكرية محدودة على خطوط الجبهات في محافظات مأرب وتعز والضالع والحديدة ولحج وغيرها، ولكن "الوضع العسكري في البلاد ما زال مستقراً".
وأضاف: "لم يكن هناك تصعيد كبير، ولا تغييرات في خطوط المواجهة الأمامية. أقدر استمرار الأطراف مواصلة إظهار ضبط النفس على الجانب العسكري بشكل عام".
وأضاف المبعوث الأممي لمجلس الأمن: "إن النشاط العسكري المقرون بلهجة الخطابات السلبية والتدابير السياسية والإقتصادية التصعيدية تخلق وضع يمكن من خلاله ان يؤدي مجرد سوء من التقدير لإعادة إشعال حلقة من العنف يصعب تداركها.
وشدد المبعوث الخاص على أهمية تولي اليمنيين زمام العملية. مضيفاً بأنه "لا يمكن معالجة العديد من القضايا المطروحة على الطاولة بشكل فعّال، خاصةً القضايا المتعلقة بمسائل السيادة ، إلا من خلال حوار شامل بين اليمنيين."
وقال غروندبرغ : "بناءً على المناقشات التي أجريتها مؤخراً مع الأطراف ، أود أن أشير بأن جهود الحوار المختلفة في الأشهر الماضية أتاحت تحديداً أوضح لمواقف الأطراف ووضع خيارات لحلول مقبولة للطرفين متعلقة بالقضايا العالقة".
وأكد المبعوث الأممي أن اليمن يحتاج إلى اتفاق يتضمن رؤية مشتركة للمضي قدماً من أجل تجنب العودة إلى النزاع الشامل.
وحث غروندبرغ الأطراف للاستفادة القصوى من مساحة الحوار التي خلقت بفضل عدم اتساع نطاق الإقتتال.
المقالات الاقدم:
- الكشف عن نتائج لقاءات المبعوث الأممي بقيادات في صنعاء - 2023/01/16
- إصابات واختطافات في حملة مداهمات لقوات الانتقالي في محافظة أبين - 2023/01/16
- وصول المبعوث الأممي إلى صنعاء لعقد مباحثات مع الحوثيين - 2023/01/16
- شبوة .. اشتباكات بين قوات العمالقة ومسلحين قبليين في مديرية عزان - 2023/01/15
- المبعوث الأممي يصل إلى صنعاء غداً الاثنين - 2023/01/15
أحدث المقالات - من جميع الأقسام:
- العثور على جثة صيادين إثنين بعد أسبوع من فقدانهما في سواحل شبوة - 2026/04/16
- ترامب يعلن التوصل إلى اتفاق لوقف إطلاق النار في لبنان - 2026/04/16
- الحوثي: كل بلدان المنطقة مستهدفة بالمخطط الصهيوني - 2026/04/16
- صنعاء تهاجم المبعوث الأممي إلى اليمن - 2026/04/15
- واشنطن بوست: تعزيزات عسكرية أمريكية لتوسيع الحرب مع ستار تفاوضي خادع - 2026/04/15
مقالات متفرقة:
- البنك الدولي: اليمن من أكثر البلدان فقراً في العالم - 2024/04/14
- المبعوث الأمريكي يبدأ جولة شرق أوسطية بشأن عملية السلام في اليمن - 2024/05/21
- البحرية البريطانية تكشف عن استهداف سفينة تجارية قبالة جازان السعودي على البحر الأحمر - 2024/06/05
- غارة أمريكية جديدة تستهدف محافظة الحديدة - 2024/12/15
- المجلس الانتقالي الجنوبي يتجه لتفجير الوضع في شبوة - 2019/06/02
المقالات الأكثر قراءة:
- منظمة الصحة العالمية : 10 آلاف قتيل و60 ألف جريح حصيلة حرب اليمن - 2018/12/10 - قرأ 127279 مرُة
- اليمن .. معركة جديدة بين قوات هادي والحراك الجنوبي في شبوة - 2019/01/09 - قرأ 26976 مرُة
- غريفيث لمجلس الأمن: هناك تقدماً في تنفيذ اتفاق استوكهولم رغم الصعوبات - 2019/01/09 - قرأ 26260 مرُة
- إقرأ صحيفة اليقين الإلكترونية - 2013/11/04 - قرأ 21817 مرُة
- تبادل عشرات الأسرى بين إحدى فصائل المقاومة اليمنية والحوثيين في تعز - 2016/06/01 - قرأ 20709 مرُة



