كشف السفير البريطاني لدى اليمن مايكل آرون، سبب رفض جماعة الحوثيين (أنصار الله) خطة الأمم المتحدة لصيانة خزان النفط العائم "صافر" الذي يرسو في ميناء رأس عيسى بمحافظة الحديدة غربي اليمن.
وقال السفير البريطاني في تصريح لصحيفة "الشرق الأوسط" السعودية، يوم الأحد، إن الحوثيين "لديهم شكوك بخصوص خطة الأمم المتحدة، وهذا غير مناسب، هناك شركة من سنغافورة تعمل معها الأمم المتحدة، مختصة في هذا المجال، وطلبت الأمم المتحدة تأشيرات من الحوثيين، ولكنهم يقولون إنهم يريدون شركة أخرى".
وأكد آرون أن الحوثيين "لم يرفضوا الحل، لكن رفضوا خطة الأمم المتحدة. هذه المشكلة. وحالياً الأمم المتحدة في اتصال مع الحوثيين".
وأشار إلى أن "تكاليف العملية كبيرة وتقدر بملايين الدولارات، وهي ليست في متناول الحوثيين، وليست لديهم الخبرة، هم يحتاجون مساعدة الأمم المتحدة وأن تكون العملية دولية".
وشدد السفير البريطاني على أن "المشكلة كبيرة وخطيرة، وعملية تقييم وإصلاح السفينة صافر لن تتم خلال أيام".
وتابع "لدينا الوقت، لكن نحتاج سرعة من السلطات الحوثية لتيسير عملية الأمم المتحدة (...) الفريق سيرى الوضع على الأرض، ويمكن عمل بعض الإصلاحات، بعد ذلك سيضعون خطة جديدة لما سيتم عمله لاحقاً. هذا الفريق بداية تقييم المشكلة وليس الحل بل وضع خطة مناسبة لحل المشكلة كاملة".
ويوم الأحد جددت الولايات المتحدة الأمريكية، اتهامها لجماعة الحوثيين بإفشال اتفاق تقييم ومعالجة ناقلة صافر النفطية.
وقال البيت الأبيض في تغريدة على "تويتر": "لقد فشل الحوثيون في التوصل لاتفاق يسمح لفريق الأمم المتحدة الوصول إلى خزان النفط صافر".
وأكد أن ما يقوم به الحوثيون من استمرار في عرقلة وتأخير فريق الأمم المتحدة ينذر بكارثة بيئية وإنسانية تهدد اليمن والمنطقة.
وشدد البيت الأبيض على ضرورة سماح الحوثيين لفريق الأمم المتحدة بإجراء المعالجات اللازمة دون تأخير.
من جهته قال المتحدث الرسمي باسم جماعة الحوثيين، ورئيس وفد الجماعة المفاوض، محمد عبدالسلام، على حسابه في "تويتر":" سفينة صافر مُنع عنها إدخال الوقود لتشغيلها منذ بدء العدوان"، مضيفاً" ومع مطالباتنا المستمرة لتقييمها وإصلاحها إلا أنها تقابل باللامبالاة والرفض".
واعتبر عبدالسلام أن "من يشن حرب إبادة على شعب بأكمله، ويفرض عليه أشد الحصار، لا يبالي بمصير سفينة، ومن رفع قتلة الأطفال من لائحة العار لا يحق له الحديث باسم الإنسانية".
ويواجه خزان "صافر" النفطي خطر الانفجار أو تسريب حمولته، المقدرة بنحو 1.40 مليون برميل من النفط الخام؛ جراء تعرض هيكله الحديدي للتآكل والتحلل بسبب غياب الصيانة.
المقالات الاقدم:
- غريفيث يصل الرياض لمناقشة المسودة الأممية لإنهاء الحرب في اليمن - 2020/08/10
- محكمة أمريكية تستدعي ولي العهد السعودي محمد بن سلمان في قضية محاولة اغتيال - 2020/08/10
- الإعلان عن وفاة وإصابة 255 يمنياً بسبب سيول الأمطار الغزيرة - 2020/08/10
- مظاهرة غاضبة تتقدمها الحمير في مدينة عدن احتجاجاً على انقطاع المياه - 2020/08/10
- فلكيون يوضحون حقيقة سقوط نيزك على العاصمة صنعاء وعدد من المحافظات اليمنية - 2020/08/09
أحدث المقالات - من جميع الأقسام:
- أمريكا وإيران تتفاوضان على اتفاق جديد.. اليورانيوم مقابل 20 مليار دولار - 2026/04/17
- مقديشو تدين تعيين سفير إسرائيلي في "أرض الصومال" - 2026/04/17
- إيران تعلن فتح مضيق هرمز بشكل كامل - 2026/04/17
- العثور على جثة صيادين إثنين بعد أسبوع من فقدانهما في سواحل شبوة - 2026/04/16
- ترامب يعلن التوصل إلى اتفاق لوقف إطلاق النار في لبنان - 2026/04/16
مقالات متفرقة:
- الفلبين تعلن مقتل اثنين من مواطنيها في حادثة استهداف سفينة بخليج عدن - 2024/03/07
- احتجاجاً على الإهمال الحكومي.. محاولة انتحار أحد جرحى "الشرعية" في الهند - 2019/06/03
- انفجار يستهدف قوات الجيش في شبوة وسقوط ضحايا - 2022/05/29
- الصحة العالمية: اليمن يعاني أعلى مخاطر الأمراض على مستوى العالم - 2024/04/01
- قتلى وجرحى من كبار ضباط الجيش في هجوم حوثي على قاعدة العند جنوبي اليمن - 2019/01/10
المقالات الأكثر قراءة:
- منظمة الصحة العالمية : 10 آلاف قتيل و60 ألف جريح حصيلة حرب اليمن - 2018/12/10 - قرأ 127279 مرُة
- اليمن .. معركة جديدة بين قوات هادي والحراك الجنوبي في شبوة - 2019/01/09 - قرأ 26977 مرُة
- غريفيث لمجلس الأمن: هناك تقدماً في تنفيذ اتفاق استوكهولم رغم الصعوبات - 2019/01/09 - قرأ 26260 مرُة
- إقرأ صحيفة اليقين الإلكترونية - 2013/11/04 - قرأ 21880 مرُة
- تبادل عشرات الأسرى بين إحدى فصائل المقاومة اليمنية والحوثيين في تعز - 2016/06/01 - قرأ 20709 مرُة



