أشعلت واقعة مقتل فتى برصاص الشرطة الفرنسية، غضبا في أنحاء متفرقة من البلاد، مما دفع بالرئيس إيمانويل ماكرون إلى الدعوة للهدوء والتهدئة.
واندلعت احتجاجات منذ الأربعاء وحتى الجمعة، في شوارع متفرقة بضواحي العاصمة باريس، احتجاجا على مقتل شاب مراهق يدعى نائل (17 عاما) من أصول عربية، بمدينة نانتير (بالضاحية الغربية لباريس) برصاص الشرطة على خلفية عدم امتثاله لدورية مرورية.
وذكرت وسائل إعلام فرنسية، أن متظاهرين "أشعلوا النيران وحطموا سيارات في شوارع نانتير، بالتزامن مع احتدام المواجهات مع الشرطة".
وأعلن الادعاء العام الفرنسي، الخميس، فتح قضية "قتل عمد" بواقعة مقتل مراهق برصاص الشرطة الفرنسية، مساء الثلاثاء، في مدينة نانتير.
وقال المدعي العام، باسكال براش، في مؤتمر صحفي، إن الشروط القانونية لاستخدام السلاح في إطلاق النار على المراهق نائل (17 عاما) في فرنسا "لم تتحقق".
وكشف عن إحالة ضابط الشرطة المتهم للتحقيق بتهمة "القتل العمد"، حسبما نقلت صحيفة "لوفيغارو" الفرنسية.
من جهته، دافع الضابط عن نفسه، وبرر فعلته بأنه كان يريد منع الشاب من الفرار مجددا، بعدما رفض الامتثال لدورية مرورية في مدينة نانتير.
وفي السياق، أوضح المدعي العام أن اللقطات المصورة للواقعة "تدعم تصريحات الضابط"، لافتا إلى أن تشريح الجثة أظهر أن الفتى أصيب برصاصة واحدة باتجاه ذراعه اليسرى، لكنها انطلقت إلى صدره من اليسار إلى اليمين.
وتجددت، الخميس، الاحتجاجات المنددة بمقتل المراهق، حيث نظمت فعالية عرفت باسم "المسيرة البيضاء" تكريما للشاب واعتراضا على ممارسات الشرطة في مدينة نانتير.
وذكرت وسائل إعلام فرنسية أن المسيرة شارك فيها نحو 6 آلاف شخص، وشهدت تجدد للاشتباكات بين المتظاهرين والشرطة التي استخدمت بدورها الغاز المسيل للدموع لتفريق المحتجين.
كما أعلنت السلطات الفرنسية تعليق المواصلات العامة في المناطق التي تشهد احتجاجات وأعمال عنف، للتخفيف من حدة المواجهات.
وذكرت السلطات المحلية أنه تم تعليق المواصلات العامة في ضواحي العاصمة، باريس، بدءا من الساعة التاسعة مساء بالتوقيت المحلي (19:00 ت.غ).
واندلعت في أنحاء فرنسا احتجاجات وأعمال شغب تنديدا بمقتل المراهق، تفاقمت حدتها اليوم الجمعة.
وشهدت عدة مدن فرنسية مثل ليل وسترازبورغ ومرسيليا ونانتير مظاهرات واحتجاجات غاضبة.
وقال وزير الداخلية، جيرالد دارمانين، للصحافيين، إنه تم نشر 40 ألف عنصر أمن في أنحاء البلاد، بينهم 5000 في العاصمة باريس لمواجهة أي شغب محتمل.
المقالات الاقدم:
- مقتل سائق باص ونهب سيارته في محافظة أبين - 2023/06/29
- تبادل إطلاق النار أمام القنصلية الأمريكية في جدة ومقتل شخصين - 2023/06/29
- إدانات عربية وإسلامية لحرق عراقي نسخة من القرآن الكريم في السويد - 2023/06/29
- حريق هائل يلتهم 11 مسكنًا للنازحين في الحديدة - 2023/06/29
- المتحدث العسكري للحوثيين يظهر في جيزان بعد أنباء عن اغتياله - 2023/06/29
أحدث المقالات - من جميع الأقسام:
- العثور على جثة صيادين إثنين بعد أسبوع من فقدانهما في سواحل شبوة - 2026/04/16
- ترامب يعلن التوصل إلى اتفاق لوقف إطلاق النار في لبنان - 2026/04/16
- الحوثي: كل بلدان المنطقة مستهدفة بالمخطط الصهيوني - 2026/04/16
- صنعاء تهاجم المبعوث الأممي إلى اليمن - 2026/04/15
- واشنطن بوست: تعزيزات عسكرية أمريكية لتوسيع الحرب مع ستار تفاوضي خادع - 2026/04/15
مقالات متفرقة:
- بدء الجولة الثالثة من المفاوضات اليمنية في الأردن - 2022/07/04
- كاتب عماني : التوقيع على إعلان انتهاء الحرب اليمنية في مسقط بحضور قيادات خليجية - 2016/10/02
- مؤتمر صحفي لولد الشيخ حول تفاصيل جلسة اليوم في مفاوضات الكويت - 2016/04/22
- وزير الخارجية الإيراني يلتقي الناطق الرسمي للحوثيين في مسقط - 2023/06/20
- مقتل شخصين يشتبه بانتمائهما للقاعدة في هجوم طائرة بلا طيار باليمن - 2014/01/08
المقالات الأكثر قراءة:
- منظمة الصحة العالمية : 10 آلاف قتيل و60 ألف جريح حصيلة حرب اليمن - 2018/12/10 - قرأ 127279 مرُة
- اليمن .. معركة جديدة بين قوات هادي والحراك الجنوبي في شبوة - 2019/01/09 - قرأ 26976 مرُة
- غريفيث لمجلس الأمن: هناك تقدماً في تنفيذ اتفاق استوكهولم رغم الصعوبات - 2019/01/09 - قرأ 26260 مرُة
- إقرأ صحيفة اليقين الإلكترونية - 2013/11/04 - قرأ 21819 مرُة
- تبادل عشرات الأسرى بين إحدى فصائل المقاومة اليمنية والحوثيين في تعز - 2016/06/01 - قرأ 20709 مرُة



