أعلن مكتب رئيس وزراء الاحتلال الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، اليوم الجمعة، "اعتراف إسرائيل الرسمي بإقليم صوماليلاند المنفصل عن الصومال كدولة مستقلة، في خطوة اعتبرها مراقبون تغييرا جيوسياسيا كبيرا في منطقة القرن الإفريقي.
وقال نتنياهو إن تل أبيب ستسعى للتعاون الفوري مع صوماليلاند في مجالات الزراعة والصحة والتكنولوجيا والاقتصاد؛ حيث يكتسب الإقليم أهمية استراتيجية كبرى، إذ يطل على البحر الأحمر ويقوض سيطرة اليمن على مضيق باب المندب، كما يسمح للكيان الصهيوني بالتحكم في حركة المرور البحرية إلى البحر الأحمر وقناة السويس، فيما يحد الإقليم من النفوذ الإثيوبي على مياه نهر النيل.
ويُنظَرُ إلى “صومالي لاند” بموقعها الاستراتيجي المطل على خليج عدن وبالقرب من مضيق باب المندب، كخيارٍ مثالي لإقامة محطات مراقبة استخباراتية أَو قواعد انطلاق للطائرات بدون طيار لتعقب واستهداف أية تهديدات بحرية قبل وصولها إلى عمق البحر الأحمر.
وأدانت كل من مصر وتركيا الاعتراف الإسرائيلي، مؤكدة أن صوماليلاند جزء لا يتجزأ من الصومال، معتبرة أن هذه الخطوة انتهاك واضح للسيادة الصومالية.
وأكد الأمين العام لجامعة الدول العربية أحمد أبو الغيط في بيان رسمي أن الاعتراف الإسرائيلي بصوماليلاند يشكل “اعتداء على سيادة دولة عربية إفريقية” محذرا من أن أي محاولة لفرض اعترافات أحادية الجانب تمثل “تدخلًا مرفوضا في الشؤون الداخلية الصومالية وسابقة خطيرة تهدد الأمن والاستقرار”.
وأكد البيان العربي أن الجامعة تدعم الحلول السلمية والموحدة ضمن الإطار الدولي والقانوني، وتستنكر أي إجراءات أحادية تفضي إلى تغييرات غير قانونية في الحدود والاعترافات السياسية، محذرة من انعكاسات هذه الخطوة على الأمن الإقليمي في البحر الأحمر وخليج عدن ومضيق باب المندب.
المقالات الاقدم:
- الحوثي: الجولات القادمة مع العدو الإسرائيسلي مؤكدة ويجب أن نستعد لما هو آت - 2025/12/26
- يا "دولة الجنوب العربي" عاد الجنان يشتي عقل - 2025/12/25
- مرور صنعاء يدرس تخصيص باصات نقل أجرة للنساء - 2025/12/25
- قتلى وجرحى في اشتباكات مسلحة بين قوات إماراتية وقوات سعودية في حضرموت - 2025/12/25
- البنك المركزي بصنعاء يحذر من التعامل مع كيانات وهمية - 2025/12/25
أحدث المقالات - من جميع الأقسام:
- المبعوث الأممي إلى اليمن: الاتفاق بشأن الأسرى يثبت قدرة الحوار على تلبية الأولويات وتخفيف المعاناة - 2026/05/14
- احتجاز سفينة قرب سواحل الإمارات واقتيادها إلى المياه الإيرانية - 2026/05/14
- اتفاق يمني للإفراج عن أكثر من 1600 اًسير بينهم سعوديين وسودانيين - 2026/05/14
- الكويت تتهم الحرس الثوري الإيراني بمحاولة تسلل إلى جزيرة بوبيان.. وإيران تنفي وتندد - 2026/05/13
- الكشف عن زيارات سرية لمسؤولين إسرائيليين الى الإمارات - 2026/05/13
مقالات متفرقة:
- الإمارات ترفض تقرير الأمم المتحدة بشأن انتهاكاتها في اليمن - 2019/03/31
- الأرصاد: استمرار الأجواء الباردة مع ارتفاع طفيف في درجات الحرارة - 2021/01/28
- أكبر عرض عسكري للحوثيين في الحديدة والأمم المتحدة تعتبره خرقا لاستوكهولم - 2022/09/01
- محامي "عبدالله الأغبري" يتعرض لاعتداء أثناء خروجه من المحكمة بصنعاء - 2021/06/27
- مقبرة جماعية في عدن تعيد للأذهان مقابر أتباع الإمارات في تعز - 2018/12/30
المقالات الأكثر قراءة:
- منظمة الصحة العالمية : 10 آلاف قتيل و60 ألف جريح حصيلة حرب اليمن - 2018/12/10 - قرأ 127304 مرُة
- اليمن .. معركة جديدة بين قوات هادي والحراك الجنوبي في شبوة - 2019/01/09 - قرأ 26996 مرُة
- غريفيث لمجلس الأمن: هناك تقدماً في تنفيذ اتفاق استوكهولم رغم الصعوبات - 2019/01/09 - قرأ 26293 مرُة
- إقرأ صحيفة اليقين الإلكترونية - 2013/11/04 - قرأ 23500 مرُة
- تبادل عشرات الأسرى بين إحدى فصائل المقاومة اليمنية والحوثيين في تعز - 2016/06/01 - قرأ 20731 مرُة



