خلفت الحرب الأمريكية الإسرائيلية على إيران، تداعيات خطيرة على الاقتصادين العالمي والإقليمي، إذ شهدت أسواق الولايات المتحدة وأوروبا تراجعاً حاداً متأثرةً بقفزة في أسعار النفط وتصاعد مؤشر الخوف، بينما تباين أداء أسواق الخليج بين خسائر بمليارات الدولارات في أسهم الطيران في قطر والكويت وتوقف الإنتاج البتروكيماوي، مقابل صمود المؤشر السعودي بدعم من قطاع الطاقة.
أبرز التداعيات:
• تراجعت المؤشرات الرئيسية للأسهم الأميركية بشكل ملحوظ الثلاثاء؛ حيث قاد مؤشر داو جونز الهبوط بنسبة 1.8%، تلاه مؤشر ناسداك المجمع بنسبة 1.6%، ثم مؤشر S&P 500 بنسبة 1.5%. وجاء هذا التراجع مدفوعاً بتفاقم الصراع بين واشنطن وطهران وإغلاق مضيق هرمز، ما أدى إلى قفزة بنحو 7% في أسعار النفط وعودة المخاوف التضخمية التي ضغطت على أسهم التكنولوجيا مثل إنفيديا وبرودكوم، بينما كانت أسهم الطاقة الأكثر صموداً أمام موجة البيع.
• مؤشر الخوف في وول ستريت يقفز بنسبة 18% مسجلاً أعلى مستوى له منذ نوفمبر 2025.
• شهدت الأسهم الأوروبية هبوطاً حاداً بجلسة الثلاثاء؛ إذ تصدر مؤشر “فوتسي إم آي بي” الإيطالي التراجعات بنسبة 3.92%، يليه “كاك 40” الفرنسي بنسبة 3.46%، ثم “داكس” الألماني بنسبة 3.44%، فيما انخفض مؤشر “ستوكس 600” بنسبة 3.2%، و”فوتسي 100” البريطاني بنسبة 2.7%، وسط خسائر جماعية طالت قطاعات المرافق والبنوك والتأمين والطيران.
• ارتفعت العقود الآجلة لخام برنت بمقدار دولارين إلى 79.74 دولار للبرميل خلال التعاملات، وسط مخاوف من تعطل الإمدادات القادمة من منطقة الإنتاج الرئيسية في الشرق الأوسط.
• الذهب يواصل التراجع في التداولات الفورية ويهبط بأكثر من 4% إلى 5108.79 دولار للأونصة.
• المؤشر السعودي يستعيد مستوى 10500 نقطة محققاً ثاني مكاسبه اليومية المتتالية، بدعم من قطاعي الطاقة والبنوك.
• مؤشر بورصة قطر يتجه نحو أطول موجة خسائر يومية منذ منتصف نوفمبر 2025، ويسجل أدنى مستوياته منذ يونيو 2025.
• قطر للطاقة توقف إنتاج الصناعات الكيماوية والبتروكيماوية والتحويلية.
• ارتفاعات جماعية في المؤشرات الكويتية بنهاية تعاملات الثلاثاء، مع استعادة المؤشر الأول مستوى 9000 نقطة.
• مؤشرات بورصة مصر تغلق على تباين، فيما بلغت الخسائر السوقية 9.4 مليارات جنيه. كما كسر سعر صرف الجنيه المصري حاجز 50 جنيهاً للدولار، وهبط مؤشر الثلاثيني للجلسة الثالثة إلى أدنى مستوى له منذ 23 يناير 2026، وفقد السبعيني مستوى 11900 نقطة.
• العراق يغلق حقل الرميلة، أحد أكبر الحقول النفطية في العالم، عقب إغلاق مضيق هرمز وتعطل الملاحة.
• أسعار النفط توسع مكاسبها الثلاثاء، إذ قفز خام برنت بأكثر من 5% ليتجاوز 82 دولاراً للبرميل.
• هيئة الأوراق والأسواق المالية الإماراتية تقرر استئناف التداولات في سوق أبوظبي وسوق دبي غداً الأربعاء 4 مارس.
• مسح لـ CNBC عربية يظهر أن البورصات الخليجية فقدت 38 مليار دولار من قيمتها السوقية منذ اندلاع الحرب على إيران، وكانت أسهم الطيران الأكثر تضرراً بقيادة سهم “طيران الجزيرة” الكويتية الذي سجل أسوأ أداء يومي له منذ 8 أشهر. وبينما يستمر النزاع، تتزايد المخاوف من امتداد الأثر السلبي ليشمل قطاعات حيوية أخرى مثل العقار والاستهلاك.
• صندوق النقد الدولي يؤكد متابعته الدقيقة للتطورات المتسارعة في الشرق الأوسط، مشيراً إلى رصد اضطرابات فعلية في حركة التجارة والنشاط الاقتصادي بالتزامن مع ارتفاع أسعار الطاقة وتقلبات الأسواق العالمية. ويؤكد أن حجم الأثر النهائي سيعتمد على نطاق الصراع ومدته، وأن الوقت ما يزال مبكراً لإجراء تقييم شامل.
• وزير المالية المصري يؤكد أن خروج بعض الأموال الساخنة بسبب حالة عدم اليقين العالمي أمر طبيعي، مشدداً على قوة الموقف المالي بفضل الاحتياطيات غير المستخدمة وتعدد مصادر التمويل. ويشير إلى بدء إجراءات القيد الأولي لنحو 20 شركة حكومية في البورصة، مع نقل تبعية 40 شركة أخرى لصندوق مصر السيادي لتعظيم عوائدها ورفع كفاءتها التشغيلية.
المقالات الاقدم:
- واشنطن تدعو رعاياها إلى مغادرة 14 دولة من بينها اليمن - 2026/03/03
- الحرس الثوري الإيراني: مضيق هرمز مغلق وسنحرق أي سفينة تحاول المرور - 2026/03/02
- الجيش الأمريكي يعلن مقتل 6 جنود من قواته - 2026/03/02
- علي لاريجاني: إيران مستعدة لحرب طويلة وستدافع عن نفسها "أيا تكن الأثمان" - 2026/03/02
- غارات إسرائيلية على لبنان تخلف 52 شهيدا - 2026/03/02
أحدث المقالات - من جميع الأقسام:
- المبعوث الأممي يكشف عن مباحثات جديدة مع صنعاء في مسقط - 2026/04/22
- لقاءات تشاورية في الرياض تمهيدا لانعقاد الحوار الجنوبي - 2026/04/22
- إيران ترفض المفاوضات تحت الحصار .. وترامب يمدد وقف إطلاق النار - 2026/04/21
- مركَـز استخباراتي: تصاعد الأطماع الإقليمية والدولية حول جزيرة ميون اليمنية - 2026/04/21
- وزير صهيوني متحديا: نطبق الضم على أرض الواقع بالضفة الغربية - 2026/04/21
مقالات متفرقة:
- تحذيرات من موجة هوائية باردة على هذه المحافظات اليمنية - 2020/11/07
- من الرياض.. قناة سهيل الفضائية تعلن توقفها عن البث ومصدر يكشف السبب - 2021/07/01
- الصحة العالمية تنشر قائمةً بالأغذية “الضرورية” للوقاية من فيروس كورونا - 2020/04/18
- ارتفاع عدد ضحايا العدوان الإسرائيلي على لبنان إلى 46 شهيدا - 2024/09/22
- داء الكلب يتفشى في اليمن ويحطم أرقاماً قياسية مقارنة بأعوام سابقة - 2019/09/14
المقالات الأكثر قراءة:
- منظمة الصحة العالمية : 10 آلاف قتيل و60 ألف جريح حصيلة حرب اليمن - 2018/12/10 - قرأ 127283 مرُة
- اليمن .. معركة جديدة بين قوات هادي والحراك الجنوبي في شبوة - 2019/01/09 - قرأ 26978 مرُة
- غريفيث لمجلس الأمن: هناك تقدماً في تنفيذ اتفاق استوكهولم رغم الصعوبات - 2019/01/09 - قرأ 26262 مرُة
- إقرأ صحيفة اليقين الإلكترونية - 2013/11/04 - قرأ 22412 مرُة
- تبادل عشرات الأسرى بين إحدى فصائل المقاومة اليمنية والحوثيين في تعز - 2016/06/01 - قرأ 20713 مرُة



