طالبت 30 منظمة حقوقية عربية ودولية، الثلاثاء، بوقف الحرب في اليمن ضمن إجراءات فورية وتدابير عاجلة من أجل حماية اليمنيين من فايروس "كورونا".
ودعت، في بيان مشترك، التحالف العربي والحكومة اليمنية وجماعة الحوثي بـ"تسهيل الوصول والتنقل للمساعدات الإنسانية والإمدادات الطبية والعاملين في المجال الإنساني في جميع أنحاء اليمن دون تدخل أو تمييز، وإنهاء أي حصار أو إغلاق وأي إجراءات أخرى تمنع أو تقيّد الواردات الإنسانية والتجارية الأساسية".
وشددت المنظمات على ضرورة "تنفيذ وقف كامل لإطلاق النار في اليمن، واتخاذ تدابير لضمان احترام ذلك وتركيز الجهود على مكافحة تفشي كورونا".
وكان التحالف العربي أعلن، في 9 أبريل/نيسان 2020، وقف إطلاق النار من جانب واحد لمدة أسبوعين في اليمن، قبل يمدده شهرا إضافيا. لكن طرفي الحرب تبادلا الاتهامات بخرقة عشرات المرات.
وطالبت المنظمات الحقوقية، في بيانها، مجلس حقوق الإنسان بالأمم المتحدة ومجلس الأمن بـ"مطالبة الأطراف المتحاربة في اليمن بالإفراج عن المحتجزين تعسفا، واتخاذ خطوات عاجلة لتحسين ظروف الاحتجاز وتخفيف التكدس في مراكز الاحتجاز".
ودعت المنظمات الولايات المتحدة والمملكة المتحدة والاتحاد الأوروبي إلى "زيادة التمويل بشكل عاجل وملحوظ لمجموعة البرامج الإنسانية في اليمن، بما في ذلك دعم دعوة منسق الأمم المتحدة للشؤون الإنسانية لليمن لاستمرار عمل برامج الأمم المتحدة".
وأكدت على "إعادة النظر في تخفيض بعض الدول تمويلها لليمن، بما ينعكس على توفير المزيد من الخدمات الإنسانية الأساسية في مواجهة التهديد العاجل لكورونا، واتباع تدابير الوقاية والتهدئة الضرورية لتجنب الإعاقات والتدخلات".
كما دعت لـ"زيادة توفير الخدمات الأساسية، والإمدادات الطبية، ومراكز العلاج، والمستشفيات الميدانية وأنشطة الوقاية، وتسهيل الإجراءات التعاونية لتجنب وتخفيف آثار جائحة كورونا".
وأشارت إلى أهمية "إنهاء جميع تراخيص الأسلحة والذخائر والمعدات العسكرية ووقف توريداتها لجميع الأطراف المتحاربة في اليمن للتشجيع على تنفيذ وقف الأعمال العدائية".
ومن بين المنظمات الموقعة، على البيان، "مركز القاهرة لدراسات حقوق الإنسان"، و"مواطنة لحقوق الإنسان"، و"المركز الآسيوي للموارد القانونية"، و"المركز الأفريقي للدراسات المتعلقة بالديمقراطية"، و"الشبكة العالمية للمعلومات القانونية"، و"العيادة الدولية لحقوق الإنسان".
وضمت أيضا "الضمير للحقوق والحرية"، و"المركز العالمي لمسؤولية الحماية"، و"الفيدرالية الدولية لحقوق الإنسان"، و"الشبكة الجامعية لحقوق الإنسان"، و"حملة ضد تجارة الأسلحة"، و"لجنة التحالف اليمني"، و"منظمة القسط"، و"مؤسسة السلام والبناء"، و"مركز الخليج لحقوق الإنسان".
المقالات الاقدم:
- قيادي حوثي يبدي إعجابه بما يحدث في الجنوب بعد إعلان الحكم الذاتي - 2020/04/28
- غوتيريش: الصراع في اليمن لا يمكن حله إلا بتسوية سياسية تفاوضية - 2020/04/28
- المجلس الانتقالي الجنوبي يعلن برنامجه الاقتصادي لإدارة الجنوب - 2020/04/28
- الساحة والزنداني والسفير! - 2020/04/28
- مركز الأرصاد يتوقع استمرار هطول الأمطار على عدد من المحافظات اليمنية - 2020/04/28
أحدث المقالات - من جميع الأقسام:
- الاحتلال الإسرائيلي يعترف بمصرع اثنين من جنوده في غزة - 2025/05/09
- قوات صنعاء تعلن استهداف مطار "بن غوريون" وهدفا حيويا في يافا المحتلة - 2025/05/09
- ملايين الإسرائيليين يتوجهون إلى الملاجئ بعد هجوم صاروخي من اليمن - 2025/05/09
- استمرار المظاهرات اليمنية تضامنا مع غزة وتنديدا بالجرائم الصهيونية - 2025/05/09
- كتائب القسام تفتح أبواب الجحيم على قوات الاحتلال في غزة - 2025/05/08
مقالات متفرقة:
- تكدس المسافرين اليمنيين في منفذ الوديعة الحدودي مع السعودية - 2023/03/18
- الحوثي يكشف عن سلاح يمني جديد لا يعرفه الأمريكيون - 2024/01/18
- مقتل نجل الشيخ طارق الفضلي في غارة أمريكية بشبوة - 2017/03/05
- واشنطن ولندن تدعوان لوقف سريع لإطلاق النار في اليمن - 2016/10/16
- تركيا تعلن تجميدها أموال الرئيس السابق صالح - 2016/04/21
المقالات الأكثر قراءة:
- منظمة الصحة العالمية : 10 آلاف قتيل و60 ألف جريح حصيلة حرب اليمن - 2018/12/10 - قرأ 127132 مرُة
- اليمن .. معركة جديدة بين قوات هادي والحراك الجنوبي في شبوة - 2019/01/09 - قرأ 26819 مرُة
- غريفيث لمجلس الأمن: هناك تقدماً في تنفيذ اتفاق استوكهولم رغم الصعوبات - 2019/01/09 - قرأ 26114 مرُة
- تبادل عشرات الأسرى بين إحدى فصائل المقاومة اليمنية والحوثيين في تعز - 2016/06/01 - قرأ 20500 مرُة
- المغرب يكشف عن "تغير"مشاركته في التحالف - 2019/01/24 - قرأ 17788 مرُة