توفي صباح اليوم الخميس في العاصمة الأردنية عمان حمود هاشم الذارحي القيادي في حزب الإصلاح بعد صراع مع المرض.
ويعد الذارحي من أبرز الشخصيات الهاشمية التي قاومت جماعة الحوثي وتعرضت للاعتقال لأسابيع قبل أن تفرج عنه نهاية العام الماضي، وقد تدهورت صحته بعد خروجه من المعتقل وانتقل إلى عمان للعلاج حتى فارق الحياة.
جانب من سيرته الذاتية
ولد الشيخ حمود هاشم الذارحي ونشأ في مدينة (كوكبان), في محافظة المحويت.
خطيب, واعظ, إداري, سياسي. درس الابتدائية, ثم التحق بمعهد كوكبان العلمي في مدينة (كوكبان), ثم انتقل إلى مدينة صنعاء؛ فالتحق فيها بمعهد المعلمين عام 1387هـ/1967م, ثم التحق بالوظيفة العامة, وواصل الدراسة في جامع (السلام) لدى العلامة (يحيى بن لطف الفسيل), ومن شيوخه أيضًا: (حمود بن محمد شرف الدين), و(أحمد بن أحمد سلامة), و(أحمد البهلولي), و(حسن يحيى الذاري).
عمل مع العلامة (يحيى لطف الفسيل) في تأسيس المعاهد العلمية ابتداءً بمعهد (مسور خولان), وقد عمل وكيلاً مساعدًا للهيئة العامة لهذه المعاهد, وكان صاحب دور في تأسيسها، وتطويرها.
ثم تم تعيينه وكيلاً مساعدًا لمصلحة الواجبات, ورئيسًا لهيئة تعاون مدينة (شبام كوكبان) في محافظة المحويت, ثم أمينًا عامًّا مساعدًا لمجلس التنسيق في محافظة المحويت, ثم عضوًا في اللجنة العليا للانتخابات عام 1413هـ/1993م, ثم عضوًا في لجنة (الحوار الوطني) لوثيقة (العهد والاتفاق) التي وقعت في العاصمة الأردنية (عمّان) لإنهاء الصراع بين حزب (المؤتمر الشعبي العام) وحزب (التجمع اليمني للإصلاح) من جهة, وبين (الحزب الاشتراكي) من جهة ثانية عام 1414هـ/1994م, ثم محافظًا لمحافظة صنعاء لمدة ثلاث سنوات.
وفي المجال السياسي؛ يعد عضوًا مؤسسًا للحزب السياسي (التجمع اليمني للإصلاح), وعضو الهيئة العليا ومجلس الشورى في الحزب. وله مشاركات فاعلة في الحياة الثقافية، والحضور كما يتمتع بعزيمة قوية، وكرم، وعلم تربوي.
من مؤلفاته:
- ومضات مشرقة من حياة العلامة القاضي (يحيى بن لطف الفسيل).
كما قام بكتابة عدد من المقدمات لبعض كتب المناهج بالمعاهد العلمية, وله خطب عديدة لا تزال مخطوطة, وبحوث ولوائح قدمها للدائرة الاجتماعية في حزب (التجمع اليمني للإصلاح).
وفي الجانب الاجتماعي؛ عرف بسعيه الحثيث للإصلاح بين الناس, وحلِّ خصوماتهم, ومتابعة المشاريع الحيوية المختلفة, وتقديم المساعدات الخيرية من خلال عضويته أو رئاسته لعدد من الجمعيات الخيرية.
المقالات الاقدم:
- عاجل.. نص قرار مجلس الأمن الدولي بشأن اليمن - 2016/02/24
- ممثل “اليونيسيف” بصنعاء يحذر من كارثة إنسانية مقبلة على اليمن - 2016/02/24
- مسلحون يفجرون مبنى الأمن السياسي بـ«لحج» - 2016/02/24
- السعودية والإمارات وقطر من أكثر موردي السلاح في العالم - 2016/02/23
- أنباء عن استقالة حسين عرب واليافعي ومغادرتهما إلى الرياض - 2016/02/23
أحدث المقالات - من جميع الأقسام:
- مسيرات ليلية في صنعاء تأييدا لحظر الملاحة السعودية - 2026/07/20
- استمرار الهجمات المتبادلة بين أمريكا وإيران ومقترحات هدنة 10 أيام - 2026/07/20
- قوات صنعاء تعلن حظر الملاحة البحرية على السعودية - 2026/07/20
- هيئة بحرية بريطانية تؤكد إصابة سفينة قرب السواحل العُمانية واندلاع حريقً على متنها - 2026/07/20
- يحيى سريع: بيان مهم يليق بتطلعات الشعب اليمني غدًا - 2026/07/19
مقالات متفرقة:
- استشهاد 24 صحافياً في غزة منذ بدء العدوان الإسرائيلي - 2023/10/26
- الحوثيون يطلقون سراح مئات الأسرى بينهم سعوديين كمبادرة من طرف واحد - 2019/09/30
- وزير سابق في الشرعية يتعرض للإهانة من ضابطين سعوديين في المهرة - 2021/07/09
- المبعوث الأممي إلى اليمن يقدم إحاطة جديدة لمجلس الأمن - 2021/01/13
- شبوة.. قوات هادي تطرد الانتقالي من حقول النفط وتحمّله مسؤولية التقطع للناقلات - 2019/06/13
المقالات الأكثر قراءة:
- منظمة الصحة العالمية : 10 آلاف قتيل و60 ألف جريح حصيلة حرب اليمن - 2018/12/10 - قرأ 127391 مرُة
- إقرأ صحيفة اليقين الإلكترونية - 2013/11/04 - قرأ 28718 مرُة
- اليمن .. معركة جديدة بين قوات هادي والحراك الجنوبي في شبوة - 2019/01/09 - قرأ 27078 مرُة
- غريفيث لمجلس الأمن: هناك تقدماً في تنفيذ اتفاق استوكهولم رغم الصعوبات - 2019/01/09 - قرأ 26383 مرُة
- تبادل عشرات الأسرى بين إحدى فصائل المقاومة اليمنية والحوثيين في تعز - 2016/06/01 - قرأ 20787 مرُة



