كشفت مصادر إعلامية عن مشاورات غير معلنة بين جماعة الحوثيين "أنصار الله" والسعودية، بوساطة باكستانية وضغوط أمريكية.
ونقلت وكالة "سبوتنيك" الروسية، اليوم الأربعاء، عن مصدر يمني قوله إن باكستان تجري مشاورات غير معلنة بين الحوثيين والسعودية، مشيراً إلى أن "الوسيط الباكستاني يلقى قبولا من جميع الأطراف، وأن تلك الوساطة جاءت بعد قناعة تامة من المملكة العربية السعودية باستحالة الحل العسكري بعد العمليات الكبرى التي نفذتها قوات صنعاء مؤخرا "أرامكو- نصر من الله"، حيث أثبتت تلك العمليات أن هناك يد طويلة في صنعاء".
وأضاف المصدر بأن جماعة الحوثي أيضا على قناعة بأنه لا بديل عن السلام، "رغم أن الوضع الحالي في صالحهم على المستوى العسكري والسياسي، لذا كانت رسائل الرياض بتوسيط العراق وباكستان لإنهاء الحرب والجلوس إلى طاولة التفاوض لأن المنطقة والعالم أصبح يكتوي بنيرانها".
وأكد المصدر أن الطرفين باتا على قناعة بأن "الخيار السياسي أصبح الخيار الأفضل لعدم خلخلة النسيج الاجتماعي العربي، والخيار العسكري لصالحنا لأننا لم نعد نخسر شيئا بعد أن أصبحت لدينا قوة ضاربة اعترفت بها الولايات المتحدة الأمريكية على لسان رئيس هيئة الأركان الأمريكية بأنه عاجز عن مواجهة الطائرات المسيرة والصواريخ".
وأضاف المصدر أن الوساطة الباكستانية غير المباشرة مستمرة وقد تكون ناجحة لأنها المخرج الوحيد للاستقرار في المنطقة، وباكستان هي الأقوى للعب هذا الدور وإيجاد حل وسط يرضي جميع الأطراف، خصوصا وأن إسلام أباد لديها قناعة بعدم جدوى الحرب وأن استمرارها يؤدي لمزيد من التصدع في المنطقة.
وأوضح المصدر أن صنعاء تقبل وساطة أي طرف محايد يكون لديه حلول عقلانية، وحلول سيادية يمتلك اليمن فيها السيادة والقرار، ولا نكرر ما كان في الأنظمة السابقة والتي كانت السعودية هى التي تمرر كل القرارات على اليمن.
من جهته أكد مساعد وزير الخارجية الأمريكي لشؤون الشرق الأدنى "ديفيد شينكر" أن بلاده تمارس ضغوط سياسية على السعودية بشأن الحرب في اليمن.
وقال شينكر خلال جلسة استماع للجنة الشؤون الخارجية بمجلس النواب الأمريكي، أمس الثلاثاء: "نمارس ضغوطاً على حلفائنا السعوديين للتوصل إلى اتفاق سلام مع الحوثيين".
وكان شينكر كشف في سبتمبر الفائت، عن محادثات سلام مباشرة تجريها الإدارة الأمريكية مع جماعة الحوثيين (أنصار الله) في اليمن والمدعومين من إيران.
والتقى ديفيد شينكر، خلال جولة له في المنطقة، بالقيادتين السعودية واليمنية، وأوضح أن تركيز بلاده "منصب على إنهاء الحرب في اليمن"، وأن بلاده تجري محادثات مع جماعة الحوثيين لمحاولة إيجاد حل للصراع في اليمن..
المقالات الاقدم:
- الإمارات تعلن رسمياً انسحابها من مدينة عدن وتسليمها لقوات سعودية - 2019/10/30
- بعيداً عن عقال الحارات.. بدء توفير الغاز المنزلي في جميع المحطات - 2019/10/29
- الحريري يعلن تقديم استقالته من رئاسة الحكومة اللبنانية بعد 13 يوماً من الاحتجاجات - 2019/10/29
- الحريري يقدم استقالته من رئاسة الحكومة اللبنانية بعد 13 يوماً من الاحتجاجات - 2019/10/29
- مفوضية اللاجئين تعلن إجلاء 114 لاجئاً صومالياً من اليمن إلى بلادهم - 2019/10/29
أحدث المقالات - من جميع الأقسام:
- إسرائيل تعترف بإصابة 8 جنود بهجومين لحزب الله اللبناني - 2026/06/02
- أبو عبيدة: العدو أساء التقدير مجددا وسيدفع الفاتورة كاملة - 2026/06/02
- إيران تعلن استهداف سفينة أميركية في بحر عمان - 2026/06/02
- اتهامات للسعودية بجلب قوات باكستانية إلى حضرموت وشبوة - 2026/06/02
- ترامب يعلن وقف إطلاق النار بين حزب الله وإسرائيل - 2026/06/01
مقالات متفرقة:
- قبائل الصبيحة تشن هجوماً على مبنى إدارة أمن محافظة لحج - 2020/03/01
- الكشف عن رسائل سرية جديدة بين المجرم إبستين ورجل الأعمال شاهر عبدالحق - 2026/02/14
- الأمم المتحدة: عدد الأطفال الذين قتلوا في غزة خلال أسابيع يتخطى أي عام شملته التقارير منذ 7 سنوات (2) - 2023/11/20
- السلطات الفرنسية تعتقل أحد المشتبه بهم في قتل الصحفي السعودي جمال خاشقجي - 2021/12/07
- قوات صنعاء: نعد العدة لحرب طويلة وتل أبيب لن تكون آمنة - 2024/07/20
المقالات الأكثر قراءة:
- منظمة الصحة العالمية : 10 آلاف قتيل و60 ألف جريح حصيلة حرب اليمن - 2018/12/10 - قرأ 127313 مرُة
- اليمن .. معركة جديدة بين قوات هادي والحراك الجنوبي في شبوة - 2019/01/09 - قرأ 27019 مرُة
- غريفيث لمجلس الأمن: هناك تقدماً في تنفيذ اتفاق استوكهولم رغم الصعوبات - 2019/01/09 - قرأ 26314 مرُة
- إقرأ صحيفة اليقين الإلكترونية - 2013/11/04 - قرأ 25211 مرُة
- تبادل عشرات الأسرى بين إحدى فصائل المقاومة اليمنية والحوثيين في تعز - 2016/06/01 - قرأ 20740 مرُة



