حذر تقرير لمجموعة الأزمات الدولية، من انهيار الهدنة في اليمن وعودة الحرب الداخلية في ظل تصاعد الصراع الإقليمي.
وقال التقرير إنه إذا استؤنف الصراع الداخلي، فمن غير المرجح أن تدخل السعودية والإمارات المعركة، إلا أنهما ستدعمان عسكريًا القوات المحلية المتحالفة معهما ضد جماعة الحوثيين.
وبين أن العودة إلى الحرب في اليمن ستكون كارثية، وتزيد من تعريض المدنيين للخطر، وستؤدي إلى تفاقم الوضع الإنساني والاقتصادي المزري.
وتوقع التقرير المعنون بـ "في الأفق: أكتوبر 2024-مارس 2025" استمرار حملة الحوثيين في البحر الأحمر في ظل غياب وقف إطلاق النار في غزة، حيث من المرجح أن يواصل الحوثيون إطلاق النار على السفن المرتبطة بإسرائيل وحلفائها، مثل الولايات المتحدة، في البحر الأحمر، وكذلك المدن الرئيسية في إسرائيل بالطائرات بدون طيار والصواريخ، في غياب وقف إطلاق النار في غزة وعودة الهدوء في لبنان.
وأشار إلى أن إسرائيل قد تشن ضربات مضادة إضافية على اليمن، بما في ذلك ميناء الحديدة وغيره من المرافق الحيوية، إذا استمرت هجمات الحوثيين.
وأوضح أن الولايات المتحدة وحلفاؤها باتوا ينظرون الآن إلى الحوثيين باعتبارهم أكثر من مجرد مشكلة يمنية، بل كمشكلة لا توجد لحلها خيارات كثيرة. إذ لم تنجح العقوبات الأميركية، إلى جانب الغارات الجوية الأميركية والبريطانية، في الحد من إطلاق الحوثيين للصواريخ.
ووفق التقرير، يعتقد الحوثيون أنهم في موقف أقوى من السعوديين. وقد انتقد رئيس المجلس السياسي الأعلى للجماعة الرياض لتأخير الصفقة وطالب بتعويضات حرب إضافية وأموال إعادة الإعمار كجزء من أي محادثات جديدة.
كما يشعر الحوثيون بالجرأة في مواجهة خصومهم اليمنيين، حيث عززت نجاحاتهم في البحر من عمليات التجنيد وسمحت لهم بنشر المزيد من المقاتلين على جبهات مختلفة، مما عزز استعدادهم لاستئناف الأعمال العدائية. وفق الأزمات الدولية.
وفي الوقت نفسه، تعتقد الحكومة اليمنية، التي أضعفتها الخلافات الداخلية، ــ على نحو خاطئ في الوقت الحالي على ما يبدو ــ أن أزمة البحر الأحمر تمثل فرصة لكسب دعم أجنبي جديد لعملية برية جديدة لهزيمة الجماعة.
لقد عززت الحملة البحرية التي شنها الحوثيون في البحر الأحمر من مكانة الجماعة سياسيا، سواء داخل اليمن أو في المنطقة.
وأشار تقرير مجموعة الأزمات الدولية حول التوقعات خلال الفترة من شهر أكتوبر الجاري وحتى مارس المقبل، إلى أن السعودية والحوثيين قد يعقدون صفقات تعاون محدودة، لمنع الانهيار الكامل لوقف إطلاق النار.
المقالات الاقدم:
- الاحتلال الصهيوني يواصل ارتكاب المجازر الدموية في غزة - 2024/10/13
- الإعلان عن تشكيل تحالف إقليمي لتعزيز الأمن في القرن الأفريقي - 2024/10/13
- المقاومة الفلسطينية تطلق صواريخ من شمال قطاع غزة رغم توغل الاحتلال - 2024/10/12
- حزب الله يستهدف إسرائيل بـ320 صاروخا في عطلة عيد الغفران - 2024/10/12
- ميناء إيلات الإسرائيلي يعلن رسميا إفلاسه بسبب هجمات الحوثيين - 2024/10/12
أحدث المقالات - من جميع الأقسام:
مقالات متفرقة:
- منظمة حقوقية : مقتل 807 امرأة يمنية خلال أربعة أعوام من الحرب - 2019/03/08
- أضحوكة الإرهاب.. سيّد الحزام الأمني يحارب قاعدته في محافظة أبين - 2018/12/09
- مسلحون قبليون يهددون بإيقاف إنتاج النفط من حقول المسيلة بحضرموت - 2021/09/23
- أكثر من ربع مليون غارة جوية .. جردة حساب 4 سنوات حرب في اليمن - 2019/03/16
- ارتفاع عدد الشهداء في غزة إلى 57 ألفا و823 شهيدا - 2025/07/11
المقالات الأكثر قراءة:
- منظمة الصحة العالمية : 10 آلاف قتيل و60 ألف جريح حصيلة حرب اليمن - 2018/12/10 - قرأ 127489 مرُة
- إقرأ صحيفة اليقين الإلكترونية - 2013/11/04 - قرأ 33920 مرُة
- اليمن .. معركة جديدة بين قوات هادي والحراك الجنوبي في شبوة - 2019/01/09 - قرأ 27145 مرُة
- غريفيث لمجلس الأمن: هناك تقدماً في تنفيذ اتفاق استوكهولم رغم الصعوبات - 2019/01/09 - قرأ 26456 مرُة
- تبادل عشرات الأسرى بين إحدى فصائل المقاومة اليمنية والحوثيين في تعز - 2016/06/01 - قرأ 20846 مرُة




