drawas

454x140

yt26



 

ترامب: بيبي أغضبني جدا بهذا الهجوم اللعين على بيروت

tramp netenyahoقالت "القناة 12" العبرية إن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب تحدث في تصريحات للقناة عن بنيامين نتنياهو، بطريقة لم يسبق لأي زعيم أن تحدث بها عنه علنا من قبل.

وقال ترامب للقناة العبرية إنه نقل رسالة إلى نتنياهو مفادها بأنه غير راض إطلاقا عن الهجوم الذي نفذته إسرائيل في بيروت.
وصرح ترامب: "لماذا قام بيبي "نتنياهو" بهذا الهجوم؟.. حزب الله أطلق النار وأصاب منطقة في وسط اللاشيء.. لم يصب أحدا بأذى.. ثم كان عليه أن ينفذ هذا الهجوم اللعين وفوق ذلك في بيروت.. لقد أغضبني ذلك جدا".
وأضاف: اتصلوا بي وقالوا سيدي إسرائيل تهاجم بيروت وذلك قبل ساعة من الموعد الذي كان من المفترض أن نوقع فيه الاتفاق.. لم أصدق أن هذا يحدث.. هذا أمر سيئ جدا".
وتابع قائلا: "ليس لدى بيبي أي قدر من حسن التقدير في اتخاذ القرار.. لقد أوصلت له هذه الرسالة بوضوح هو أنني غير راض إطلاقا".
وأكد ترامب أنه يعتقد أن الاتفاق مع إيران جيد لإسرائيل لأنه سيضمن عدم امتلاك إيران سلاحا نوويا، وسيسمح بإجراء عمليات تفتيش للمواقع الإيرانية المشبوهة خلال مهلة إنذار لا تتجاوز 24 ساعة، كما سيقضي على مخزون إيران من اليورانيوم المخصب.
وأشار الرئيس الأمريكي إلى أنه كان من المفترض أن يوقع الاتفاق مع إيران هذا الصباح، لكن الهجوم الإسرائيلي في بيروت أخر ذلك.
وأفاد ترامب بأنه يعتقد أن التوقيع سيجري اليوم خلال الساعات المقبلة، وأنه أبلغ نتنياهو "ألا ينفذ ضربات إضافية ضد حزب الله، حتى لا يؤثر ذلك في المضي قدماً بهذا الاتفاق".
كما قال ترامب إنه طلب من إيران عدم الرد على إسرائيل، والمضي في توقيع الاتفاق.
وتأتي تصريحات ترامب بعد توعد الحرس الثوري الإيراني إسرائيل برد مزلزل بعد القصف الذي طال الضاحية الجنوبية لبيروت.
وقال الحرس الثوري في بيان إنه حذر مرارا وتكرارا، وأكد في أكثر من مناسبة أن الضاحية الجنوبية في بيروت تمثل خطا أحمر لا يمكن التهاون في تجاوزه.
وأضاف أنه أبلغ تل أبيب عبر قنوات متعددة أن أي استهداف لهذه المنطقة أو المساس بسيادة المقاومة ورموزها هو لعب بالنار سيحرق كيانه الهش.
وشدد على أن "ما أقدم عليه العدو من تماد في عدوانه الغادر يثبت مجددا أنه لا يفهم إلا لغة القوة، وأن الوعيد ليس مجرد شعارات بل هو التزام راسخ".
ومضى قائلا: "وعليه، فإننا نعلن للعدو وداعميه أن زمن الاستفراد قد ولى وأن وقت الحساب قد دنا"، مردفا بالقول: "فليترقب العدو، وليجهز ملاجئه، فإنه على موعد مع ردنا المزلزل الذي سيهز أركان كيانه الغاصب، وسيكون درسا لن ينساه وسيبدأ ذلك قبل بزوغ فجر الغد".
واختتم بيانه قائلا "إن صبرنا قد نفد والميدان هو من سيقول كلمته هذه الليلة".
وفي الصدد، أعلن الاحتلال الاسرائيلي استعداده لاحتمال تعرض الأراضي الإسرائيلية لإطلاق نار خلال الساعات المقبلة، حيث أكد أنه يستعد لمجموعة من السيناريوهات دفاعا وهجوما.
وأشارت وسائل إعلام عبرية إلى أن تل أبيب رفعت مستوى التأهب والاستنفار استعدادا لاحتمال إطلاق صواريخ من إيران.
كما قالت إن نتنياهو يجري جولة مشاورات أمنية عاجلة، مشيرة إلى أن المجلس الوزاري الأمني والسياسي (الكابينت) سيعقد اجتماعا الليلة في مكان سري ومحصّن بعد أن كان مقررا عقده مسبقا في مكتب رئيس الوزراء.

كاريكاتير