كلف الرئيس اللبناني ميشال عون الاثنين نجيب ميقاتي بتأليف حكومة جديدة وسط أزمة سياسية واقتصادية يشهدها لبنان، وفقا لبيان صادر عن رئاسة الجمهورية.
وكان عون قد شرع صباح الاثنين في إجراء استشارات مع النواب من أجل تسمية رئيس جديد للحكومة بعد فشل محاولتين سابقتين لتشكيل حكومة خلال عام كامل تتولى مهمة إخراج البلاد من دوامة الانهيار الاقتصادي المتسارع.
وكان الملياردير نجيب ميقاتي الأوفر حظا بعدما حظي بدعم كتل نيابية أساسية، بينها كتلة حزب الله وكتلة رئيس الحكومة السابق سعد الحريري، الذي اعتذر قبل عشرة أيام عن إتمام مهمة تشكيل حكومة بعد تسعة أشهر من تسميته.
وحاز ميقاتي على دعم 72 نائبا، من أصل 128 نائبا في البرلمان اللبناني.
وأصبح ميقاتي الشخصية الثالثة التي يكلفها عون بتشكيل حكومة بعد استقالة حكومة حسان دياب إثر انفجار مرفأ بيروت المروع في الرابع من أغسطس/آب 2020، والذي أدى إلى مقتل أكثر من مئتي شخص وإصابة أكثر من 6500 بجروح.
ويعود منصب رئيس الوزراء للطائفة السنية في بلد يقوم نظامه السياسي على توزيع المناصب الرئيسية على الطوائف. وغالبا ما يستغرق تشكيل الحكومات في لبنان أشهرا طويلة جراء الانقسامات السياسية. لكن الانهيار الاقتصادي، الذي فاقمه انفجار المرفأ وتفشي فيروس كورونا، عوامل تجعل تشكيلها أمرا ملحا.
ولا يحظى ميقاتي بحاضنة شعبية حتى في مسقط رأسه في طرابلس شمالا، إلا أنه عادة ما يتم التداول باسمه كمرشح توافقي للخروج من الجمود الناتج عن الخلافات السياسية في البلاد. وخلال مسيرته السياسية، شغل ميقاتي مناصب وزارية عدة وترأس الحكومة مرتين (في 2005، وبين 2011 و2013).
ونقلت تقارير إعلامية محلية أن ميقاتي حدد مهلة شهر فقط لتأليف الحكومة، بعدما كان قد طلب أن يحظى بدعم دولي وداخلي، خصوصا من حزب الله، لإتمام مهمة يدرك جيدا أنها لن تكون سهلة خصوصا أنه سيقع على عاتقه اتخاذ قرارات موجعة للحد من تدهور الوضع.
إلا أن صحيفة الأخبار المحلية حذرت من أن التوافق على ميقاتي لا يضمن تشكيل حكومة سريعا، مشيرة إلى أنه ينوي الانطلاق في مشاوراته مع عون من النقطة التي توقف عندها الحريري، بينما "لا توجد مؤشرات على نية عون إدخال تعديلات جوهرية على موقفه من طريقة تشكيل الحكومة ومن برنامج عملها، ما يعني أنه لا توجد ضمانة بتوافر عناصر تشكيل الحكومة".
وشكل توزيع الحصص وتمسك عون بتسمية الوزراء المسيحيين عقبة رئيسية اصطدمت بها جهود الحريري خلال الأشهر الماضية.
وبعدما لاحت في الأفق أجواء إيجابية حول التوافق على ميقاتي رئيسا للحكومة، سجلت الليرة اللبنانية، التي خسرت خلال عامين أكثر من تسعين في المئة من قيمتها، تحسنا محدودا في السوق السوداء.
وتظاهر العشرات مساء الأحد أمام منزل ميقاتي في بيروت احتجاجا على عودته لرئاسة الحكومة، خصوصا بعدما ارتبط اسمه بملف "إثراء غير مشروع"، في بلد شهد في 2019 احتجاجات ضخمة ضد الطبقة السياسية، والتي يُعد ميقاتي جزءا منها.
ويمتلك ميقاتي العديد من الشركات الاستثمارية منها شركة MTN في عدد من الدول العربية والأفريقية.
المقالات الاقدم:
- عدن .. لاجئون أفارقة يطالبون الأمم المتحدة بإعادتهم لبلدانهم - 2021/07/26
- السفير البريطاني لدى اليمن "مايكل آرون" يُعلن انتهاء مهمته - 2021/07/26
- السفير البريطاني لدى اليمن "مايكل آرون" يُعلن انتهاء مهمته - 2021/07/26
- الأمم المتحدة: 53 في المئة من النازحين اليمنيين من فئة الأطفال - 2021/07/26
- خلال 24 ساعة.. نجاح صفقة ثانية بين القوات الحكومية والحوثيين في البيضاء - 2021/07/26
أحدث المقالات - من جميع الأقسام:
- مسيرات ليلية في صنعاء تأييدا لحظر الملاحة السعودية - 2026/07/20
- استمرار الهجمات المتبادلة بين أمريكا وإيران ومقترحات هدنة 10 أيام - 2026/07/20
- قوات صنعاء تعلن حظر الملاحة البحرية على السعودية - 2026/07/20
- هيئة بحرية بريطانية تؤكد إصابة سفينة قرب السواحل العُمانية واندلاع حريقً على متنها - 2026/07/20
- يحيى سريع: بيان مهم يليق بتطلعات الشعب اليمني غدًا - 2026/07/19
مقالات متفرقة:
- كهرباء عدن تحذر من توقف 70% من محطات التوليد بالمدينة - 2023/12/23
- أكثر من مليون امرأة يمنية بحاجة إلى خدمات الحماية المنقذة للحياة - 2023/02/27
- توقف إصدار جوازات السفر في عدن ومأرب يفاقم معاناة اليمنيين - 2019/02/18
- بمشاركة 50 سفينة دولية.. أسطول الصمود يبحر نحو غزة - 2025/09/14
- مصرع وإصابة 7 جنود صهاينة في قطاع غزة - 2024/04/06
المقالات الأكثر قراءة:
- منظمة الصحة العالمية : 10 آلاف قتيل و60 ألف جريح حصيلة حرب اليمن - 2018/12/10 - قرأ 127391 مرُة
- إقرأ صحيفة اليقين الإلكترونية - 2013/11/04 - قرأ 28713 مرُة
- اليمن .. معركة جديدة بين قوات هادي والحراك الجنوبي في شبوة - 2019/01/09 - قرأ 27078 مرُة
- غريفيث لمجلس الأمن: هناك تقدماً في تنفيذ اتفاق استوكهولم رغم الصعوبات - 2019/01/09 - قرأ 26383 مرُة
- تبادل عشرات الأسرى بين إحدى فصائل المقاومة اليمنية والحوثيين في تعز - 2016/06/01 - قرأ 20787 مرُة



