نفذت جماعة الحوثيين (أنصار الله)، اليوم الإثنين، عملية عسكرية واسعة استهدفت 3 مطارات سعودية ومنشأة نفطية وعدد من القواعد والمنشآت العسكرية والحيوية السعودية في جيزانَ ونجرانَ وعسير جنوبي المملكة، وذلك بعد ساعات من إعلان التحالف العربي الذي تقوده الرياض، اعتراض وتدمير أربعة صواريخ بالستية وسبع طائرات مسيرة للجماعة.
وقال المتحدث العسكري للحوثيين العميد يحيى سريع في بيان، إن قوات جماعته دكت بصواريخَ باليستية عاليةِ الدقةِ لم يُعلنْ عنها بعد، وبعددٍ كبيرٍ من الطائراتِ المسيرةِ مرابضَ الطائراتِ الحربيةِ وسكنَ الطيارينَ ومنظوماتِ الباتريوت في خميسِ مشيط بمنطقة عسير.
وأضاف أن العملية استهدفت، أهدافاً عسكريةً أخرى في مطاراتِ أبها وجيزانَ ونجرانَ ومنشأةِ النفطِ العملاقةِ بالمنطقةِ الصناعيةِ في جيزان.
ووصف المتحدث العسكري للحوثيين الإصابة بأنها كانتِ دقيقة.
وحسب سريع استهدفت قوات الجماعة أيضاً مُعسكرِ تداوينَ في محافظة مأرب شمال شرقي اليمن التابع لقوات الحكومة اليمنية المعترف بها دولياً أثناءَ اجتماعٍ ضمّ قادةً عسكريينَ سعوديينَ مع قادة من القوات الحكومية .
وأوضح أن العمليةُ أدت إلى مقتل وإصابة العشرات دون ذكر عدد محدد.
وأكد سريع استخدامهم صواريخ جديدة لم يكشف عنها بعد ضمن الهجوم الأخير والذي اعترف التحالف به، مشيرا إلى أن العملية الأخيرة جاءت ردا على “مجازر العدوان” والتي كان آخرها استهداف منازل المواطنين في حجة حيث سقط عشرات الضحايا وقبلها مجزرة تنومة ناهيك عن الحصار المفروض على اليمن.
وتوعد المتحدث العسكري للحوثيين بمزيد من الضربات "المؤلمة" خلال الفترة القادمة حتى وقف عمليات التحالف في اليمن.
وفي وقت سابق اليوم الإثنين قال المتحدث باسم قوات التحالف العربي الذي تقوده السعودية في اليمن، العقيد الركن تركي المالكي، في بيان إن "القوات المشتركة للتحالف تمكنت صباح اليوم من اعتراض وتدمير سبع طائرات بدون طيار وعدد أربعة صواريخ بالستية في محاولات فاشلة لاستهداف المدنيين والأعيان المدنية".
واتهم المالكي جماعة الحوثيين بـ "تعمد التصعيد العدائي والإرهابي باستهداف المدنيين والأعيان المدنية بالداخل المدني ودول جوار اليمن باستخدام الصواريخ البالستية والطائرات بدون طيار."
المقالات الاقدم:
- التحالف يعترف باستهداف مدنيين بينهم نساء وأطفال في حجة شمال اليمن - 2020/07/13
- نجاة مسؤول أمني من محاولة اغتيال في مدينة عدن جنوبي اليمن - 2020/07/13
- الانتقالي يحدد السبت موعداً للإطاحة بالشرعية من حضرموت ويلوّح بطرد السعودية - 2020/07/12
- الكشف عن اتفاق أولي على تقاسم قيمة نفط صافر بين حكومة هادي والحوثيين - 2020/07/12
- الحوثيون يتهمون التحالف بقتل 10 نساء وأطفال في غارة جوية على محافظة حجة - 2020/07/12
أحدث المقالات - من جميع الأقسام:
- الكشف عن الخسائر البشرية الأمريكية في الحرب مع إيران - 2026/07/18
- 10 شهداء بينهم 3 أطفال في غارات للاحتلال على مدينة غزة منذ فجر اليوم - 2026/07/18
- إيران تتوعد بقصف مطارات وموانئ الإمارات - 2026/07/18
- امريكا تعترف بمقتل وإصابة 7 جنود بهجمات إيرانية - 2026/07/18
- إيران تعلن رسميا إيقاف التزاماتها بمذكرة التفاهم مع الولايات المتحدة - 2026/07/18
مقالات متفرقة:
- منظمة أممية : اليمن يواجه أزمة إنسانية كارثية - 2023/08/19
- الحوثيون يطلقون صاروخاً باليستياً على منزل شيخ قبلي بمحافظة مأرب - 2020/04/11
- قيادي حوثي يرد التحية السعودية بأحسن منها ويمتدح بن سلمان - 2019/10/05
- غزة.. استشهاد 210 وإصابة أكثر من 400 فلسطينيا في مجازر صهيونية - 2024/06/08
- الرئيس التونسي يكلف وزير الداخلية هشام المشيشي بتشكيل حكومة جديدة - 2020/07/26
المقالات الأكثر قراءة:
- منظمة الصحة العالمية : 10 آلاف قتيل و60 ألف جريح حصيلة حرب اليمن - 2018/12/10 - قرأ 127390 مرُة
- إقرأ صحيفة اليقين الإلكترونية - 2013/11/04 - قرأ 28648 مرُة
- اليمن .. معركة جديدة بين قوات هادي والحراك الجنوبي في شبوة - 2019/01/09 - قرأ 27078 مرُة
- غريفيث لمجلس الأمن: هناك تقدماً في تنفيذ اتفاق استوكهولم رغم الصعوبات - 2019/01/09 - قرأ 26382 مرُة
- تبادل عشرات الأسرى بين إحدى فصائل المقاومة اليمنية والحوثيين في تعز - 2016/06/01 - قرأ 20787 مرُة



