الحديدة - اليقين أونلاين
اتهم المتحدث الرسمي باسم قوات صنعاء العميد يحيى سريع التحالف والقوات الموالية له بمحاولة الالتفاف على القرارات الأممية والتنصل من التزاماتهم في اتفاق السويد بتكثيف خروقاتهم تزامنا مع زيارة المبعوث الأممي والحديث عن خطوات وإجراءات عملية لتنفيذ المرحلة الأولى من خطة إعادة الانتشار في الحديدة.
وقال سريع في تصريح لوكالة الأنباء اليمنية (سبأ) إن المعلومات الاستخباراتية تؤكد قيام التحالف بعمليات تعزيز مكثفة لقواتهم ومزيد من التحصينات والخنادق، ما يكشف نواياهم المبيتة لتنفيذ عمليات هجومية وارتكاب مزيد من الخروقات والجرائم بحق المواطنين في الحديدة.
وحذر من مغبة استمرار الخروقات وخطورة إقدامهم على خطوة أو عمل غير محسوب العواقبوقد يهدد بإفشال اتفاق السويد.
وأشار سريع إلى أنهم ملتزمون بالاتفاق وجاهزون لتنفيذ خطة إعادة الانتشار وفي نفس الوقت جاهزون للتعامل مع الموقف وفقا لما يقتضيه الواقع الميداني.
وأوضح سريع أن خروقات التحالف والقوات الموالية له في الحديدة خلال الـ 48 ساعة الماضية بلغت 231 خرقا توزعت بين إطلاق 125 قذيفة و66 عملية إطلاق نار من الأسلحة المتوسطة والخفيفة باتجاه المزارع والمنازل والأحياء السكنية ومواقع قوات صنعاء، إلى جانب قيامهم بعملية استحداث وتحصينات و27 عملية تعزيزات لقواتهم في الوقت الذي ارتكب فيه الطيران الحربي والاستطلاعي 12 خرقاً بتحليقه المكثف في أجواء مدينة الحديدة وعدد من المديريات، مضيفاً بأن طيران التحالف شن 32 غارة مستهدفا الممتلكات العامة والخاصة في عدد من المحافظات.
واعترف متحدث قوات صنعاء بأنهم نفذوا 15 عملية عسكرية في عدد من الجبهات ردا على تصعيد التحالف.
من جهته كشف المتحدث باسم ألوية العمالقة العقيد مأمون المهجمي، أن الحوثيين رفضوا تنفيذ مقترحات رئيس لجنة المراقبة الأممية، الجنرال مايكل لوليسغارد بإعادة الانتشار والانسحاب من الحديدة وموانئها، رغم موافقتهم المبدئية عليها.
وحذر "المهجمي" من أن قوات صنعاء لا تزال تدفع بتعزيزات كبيرة إلى جبهات الساحل وتحضر لتصعيد عسكري، مؤكدا جاهزية ألوية العمالقة والقوات المشتركة الأخرى لأي هجوم حوثي.
وقال المهجمي، في اتصال هاتفي مع«عكاظ»، إن الحوثيين يخططون لحرب، وأضاف أن هناك تعزيزات حوثية كبيرة وصلت في الأيام الماضية وبعضها توجهت شمالا إلى منطقة كشر بمحافظة حجة لمواجهة قبائل حجور.
وأوضح المهجمي، أن خروقات الحوثيين تجاوزت الـ1500 خرقا منذ سريان اتفاق السويد، لافتا إلى أنهم يستغلون نزوح المدنيين من مديريات الجراحي وحيس ويتسللون معهم إلى المناطق الأمنية التابعة للشرعية لزراعة الألغام والعبوات المفخخة والتي حصدت أرواح العشرات من المدنيين العزل.
المقالات الاقدم:
- “قطر للبترول”اتفاقيات لدعم قطاع الطاقة المحلي - 2019/02/18
- المخا .. ساحة معركة بين الفصائل الموالية للتحالف والمتصارعة فيما بينها! - 2019/02/18
- جدل كبير حول تناول لحوم حيوانات معدلة جينيا! - 2019/02/18
- كويكب بحجم "بيغ بن" يندفع نحو الأرض! - 2019/02/18
- خرجت لتفقد إبنها وبدأت برحلة الـ400 ميل للبحث عنه! - 2019/02/18
أحدث المقالات - من جميع الأقسام:
- رويترز: استهداف جديد لأرامكو .. والسعودية تستعين بنظام دفاع جوي يوناني - 2026/08/27
- هيئة بحرية بريطانية تبلغ عن تعرض ناقلة لمقذوف في مضيق هرمز - 2026/08/27
- عُمان وإيران تتفقان على إنشاء ممر ملاحي مؤقت في مضيق هرمز - 2026/08/25
- اقتحام مقر المجلس الانتقالي في حضرموت - 2026/08/25
- صنعاء تحتفي بذكرى المولد النبوي .. والحوثي يوجه رسالة للسعودية - 2026/08/25
مقالات متفرقة:
- محور تعز يعلن إلغاء كتائب أبوالعباس واستبدالها بـ"الدعم والإسناد" بقيادة جديدة - 2019/06/11
- الكشف عن إنشاء ميناء إماراتي في اليمن بـ100 مليون دولار - 2023/01/01
- كتائب القسام تستدرج قوة إسرائيلية إلى كمين ألغام وسط غزة ومقتل وإصابة 13 عسكريا - 2024/04/28
- توقعات بهطول أمطار غزيرة على هذه المحافظات اليمنية - 2026/03/26
- إيران تكشف عن صاروخ باليستي يصل مداه 2000 كيلومتر - 2023/05/25
المقالات الأكثر قراءة:
- منظمة الصحة العالمية : 10 آلاف قتيل و60 ألف جريح حصيلة حرب اليمن - 2018/12/10 - قرأ 127485 مرُة
- إقرأ صحيفة اليقين الإلكترونية - 2013/11/04 - قرأ 33673 مرُة
- اليمن .. معركة جديدة بين قوات هادي والحراك الجنوبي في شبوة - 2019/01/09 - قرأ 27143 مرُة
- غريفيث لمجلس الأمن: هناك تقدماً في تنفيذ اتفاق استوكهولم رغم الصعوبات - 2019/01/09 - قرأ 26454 مرُة
- تبادل عشرات الأسرى بين إحدى فصائل المقاومة اليمنية والحوثيين في تعز - 2016/06/01 - قرأ 20844 مرُة




